星期五下午放学回家,我一进门就看见爸爸在整理一本本“书籍”,我走近一看,原来那“书籍”是精美的邮册,翻开邮册,一张张精致的邮票便展现在我的眼前!有宏伟壮阔的故宫博物院、皑皑白雪的长白山天池、活泼可爱的国宝大熊猫、抗战胜利五十周年的纪念票……简直就是一本本包罗万象的大百科全书。爸爸说:“你别看这一张张小小的邮票,只要仔细认真研究,你还能学到更多的知识,要不你用压岁钱去买一本属于你自己的邮册,怎么样呢?”
我赶紧拿出压岁钱,和爸爸一起到邮政局去采购邮册。让我感到非常的幸运,我买到了邮局的最后一本2015年的邮票年册。然后就像得到了一个宝贝似的将它抱回了家。
回到家,我匆匆地把邮册放在床上,然后就迫不及待地翻开邮册欣赏这本“大百科全书”。最先映入眼帘是邮册封面的抗战胜利70周年图片,翻开邮册的第一页,票面上是一只造型奇特、花枝招展的绵羊,寓意着羊年吉祥和幸福绵长。让我最感兴趣的是一套《西游记》邮票,有孙悟空自封齐天大圣、佛祖降悟空、唐僧收徒等等,尤其是小型张上的大闹天空,孙悟空身穿锦袍、头戴金冠、手举金箍棒,正向各位天神示威呢!邮册中还有风景秀丽的瘦西湖,波澜壮阔的钱塘江大潮,展现人民安居乐业、人们幸福的《中国梦》套票,纪念抗战胜利七十周年的套票……真是让人眼花缭乱、大开眼界。
小小的邮册中的邮票不仅仅是邮资和收藏品,对于我来说还是一本百科全书!从中我不但学到了自然人文知识,还让我了解了历史和祖国的改革开放所取得的伟大成就。