你从一幅虚幻的图画开始,逐渐清晰、真实,似拨开云雾,雄健的身姿高昂挺立。我热血沸腾地盯着你,那么久。缓缓地,你步入我的梦境……
你有一双挺立的双耳,两只炯炯有神的眼睛,你有血有肉,还有一嘴冰冷的能把猎物撕得粉碎的利牙。是的,你就是一匹活生生的,一匹来自蒙古草原的巨狼。
我遗憾,我们从未真正相见,但姜戎的《狼图腾》,却将你的形象深深地烙在我的脑海。你缓缓向我诉说着,我静静地聆听着,此时,别无他人,唯有一轮明月悄然泻下皎洁的光。
你像黑夜的精灵,在杂草丛生的荒野中,在夜的孤独与寂寞中,对着那一轮明月长啸。那苍凉的声音像是在苦苦地讲述着什么,丝丝悲凉融入寒气。那一声声嗥鸣,如流星划过,悠长的余音在荒凉的山谷中回荡。那是震撼人心的呼唤,有着一种不可抗拒的力量,包裹着爱与恨、欢与悲。不似黄土汉子豪迈的怒吼,不似江南女子娇柔的情语,它是草原的声音,融合着对腾格里草原虔诚的热恋,苍劲浑厚。
狼不是美丽善良的代表。人们总爱把互相勾结做坏事形容成“狼狈为奸”;把成群的坏人乱冲乱撞形容为“狼奔豕突”;把忘恩负义形容为“狼心狗肺”;而在蒲松龄的《狼》中,狼更是“禽兽之变诈几何哉?只增笑耳”……我常常无奈地笑,狼的苦永远道不清,说不完。
蒙古狼是聪明与团结的化身,它们英勇善战,巧用军术。面对敌人,它们团结协作,顽强抗争,不愿偷生为虏,只愿热血洒苍原!它们在一望无尽的草原上奔腾,在冷酷无情的战场上学会坚强,在优胜劣汰的自然中温存爱与友情。蒙古草原从来都是战场,只有那最强壮、最聪明、最能忍耐饥饿的狼,才能顽强地活下来,这就是狼的生存准则。没有竞争,哪有优与劣?哪有强与弱?哪有智者与愚者的天壤之别?哪有生与死、爱与恨?狼群,正是以这样的残酷竞争换来种族的永存。斗转星移,沧海桑田,经过风风雨雨、日日夜夜,古老的狼族仍顽强地生息繁衍。
我曾在动物园看见一匹消瘦的蒙古老狼,它的皮毛黯淡,腿上有两道深深的伤痕,它的鼻子也许是被其他动物猛烈撕咬过,少了一小块,唯有那眼睛,气势不比猛狼逊色丝毫。它挺立着身躯。不卑不亢地望着游人。也许,它曾是狼群中的一员猛将,立下了汗马功劳;也许,它曾是狼中之王,带领群狼顽强搏斗。此时,它已到暮年,仍如一位斗士,目光坚定,而它身后,是一片绚丽的晚霞。迟迟不肯收起迷人的色彩。我的眼睛湿润了。
我回忆着,静静地想着,此时,一束皎洁的月光又缓缓地洒向窗台……