生活在今天的新时代,我总在思考着这样一个问题:“灵宝市以前是什么样子呢?跟我们现在是一个样吗?”我带着这个疑惑去问爸爸。
听爸爸说,以前都是泥泞的土路,到处坑坑洼洼的,尤其是刚下过雨,一不小心就会跌倒。以前都是破旧的土屋,而且还漏雨,真是外面下着大雨,里面下着小雨呀!小孩子在稻草堆里打滚,姑娘在溪边挑回一担担摇晃的夕阳。晴天的时候,人们都会扫自己的院子,地上都是土,弄得人满身都是灰。小孩子们都在上学,教室里没有一线灯光,窗户都是用油纸做的,风一刮,窗户就会破,冻得孩子们瑟瑟发抖。孩子们没有钱买铅笔,从水沟里捡来一块废电池,把里面的炭笔挖出来,认认真真的在地上写字。
现在,高速公路代替了泥泞的古道,变成了一条条柏油大马路,路两边竖立着各式各样的路灯。一幢幢厂房拔地而起,插入云霄。大家都住上了宽敞明亮的高楼大厦。再不是只求三餐眼看脚下,家家户户都用上了自来水。儿童乐园充满了欢声笑语,彩灯喷泉装点得像仙境一样。孩子们都坐在宽敞明亮的教室里学习,从教室里传来一阵阵朗朗的读书声......
改革开放给灵宝市插上了翅膀,我相信,祖国的明天会更加灿烂、辉煌!