家乡的变化
朱珂昕
从太古宇宙开始,到恐龙的灭亡,再到今天,不知经历了多少个春夏秋冬。在这漫长的岁月中,我们身边的环境也在发生着巨大的变化
我的家乡在那一座一座的青山绿水之中。以前走在那羊肠小道之上,随处可见小溪里的水是那样的清澈,活泼,哗啦啦的唱着歌,奔向那似乎没有尽头的前方,那时没有任何的污染,水捧起来就能喝,身旁是一颗颗高耸入云的古木,像一个个士兵守护者我们,树上有时还会有一只只小松鼠在上面跳来跳去,耳边是小鸟那悦耳的歌声,令人心旷神怡,沿着山路往前走,你会发现有一个很大的水库,水库里,鱼儿欢快的游来游去,四周的山里到处都是好吃的蘑菇和野生的竹笋,我的家乡好似仙境般美丽。
现在,小溪变的死气沉沉,它不再快乐的向前奔驰,而是以比蜗牛还慢的速度向前移动,咦,那些森林卫士呢?那些树呢?那些树只剩下一个一个的树桩了,原来是因为现在有很多人来来砍伐树木,做家具盖房子,我止不住一阵心酸,我看见前面的几棵小树上挂着什么。旁边还有一个人,哪里还有小鸟的叫声,我万分惊喜的跑了过去,引入眼帘的是一个个的鸟笼,和一个抓鸟的人,他正在逼着惊恐的鸟儿唱歌,鸟儿们都还在唱着,不过是唱着悲伤的歌,现在有许多捕鸟买鸟的人,见此情景我失魂落魄的朝着水库走去,可此景更宁人胆寒,水库的水浑浊不堪,甚至有许多漂浮物,再也看不见里面的鱼,各种垃圾散发出一种恶臭味,看着瞩目惊心的场景,我不忍回头,这些年,工厂的废水不经处理就流入河流,有人把这儿当成了垃圾场,我的家乡好似地狱般的令人恐惧。
近年来,人民逐渐认识到了自己的错误,如诗如画的家乡像经历了一场浩劫,现在又回到了我们的身边。
这样大的变化,使人们意识到了环境的重要,我相信,家乡不会再经历类似的劫难了。