故事2:看低自己的智慧
法国电影明星洛依德有一次去修车,一名女工接待了他,女工长得很漂亮,车修得也很好,这一切都吸引了洛依德,他想进一步和她接触,便对她说道:“你喜欢看电影吗?”“当然喜欢,我是个影迷。”女工回答道。“好了,先生,你可以开走了。”女工说。洛依德却依依不舍地说:“小姐,您可以陪我去兜兜风吗?”“不,我还有工作!”女工拒绝了他。洛依德依然不死心,他再次问道:“既然你喜欢看电影,那你知道我是谁吗?”“当然知道,您一来我就认出您是当代影帝阿列克斯·洛依德。”女工平静地回答。“既然如此,您为何对我这样冷淡?”洛依德问。“不!您错了,我没有冷淡。您有您的成就,我有我的工作。您来修车是我的顾客,如果您不再是明星了,再来修车,我也会一样地接待您。人与人之间不应该是这样吗?”女工的一席话使洛依德的心灵受到极大的震动,他开始反思自己,身为万众追捧的影帝,他在这个普通女工面前感到了自己的浅薄的虚妄。
盖泽尔是美国一位家喻户晓的儿童文学作家,他的作品深受广大读者的欢迎,一直被人们称为天才作家。有一次,他和另外几位著名作家一起出席现场签售会,许多崇拜者将他围住,一个十一二岁的中学生从人群中挤到他身边,让他在自己的笔记本上签名。他郑重地签下了自己的名字。但那个学生看过签名之后却说:“对不起!签错了,我找的不是你,是另一位作家。”当时的场面很尴尬,一位助手轻轻地对盖泽尔说:“先生,请不要在意。”盖泽尔回答说:“我当然在意,但我在意的不是孩子,而是我自己。现在我明白了,别太把自己当回事。我们所看重的那个人,对于别人,可以是珠宝,也可以是没有价值的瓦砾。我们不能期望别人眼里的自己会光芒四射,那样会令自己失望……”
生活中,每个人或多或少都有些值得骄傲的地方,这就容易产生把自己看得高高在上的心理。如果一个人总是高看自己,狂妄张扬,那么他必将一事无成。而看低自己,谦虚低调,不肆意轻狂,对于实现自己的人生价值将不无裨益。看低自己,不是自卑,也不是怯懦,而是一种智慧、一种清醒。诚如约翰·保罗所说的那样:“一个人真正伟大之处,就在于他能够认识到自己的渺小。”