自从上回赛跑输给乌龟后,兔子很不服气:我跑得那么快,森林里的小动物没有几个能比得过我,可是却被跑得最慢的乌龟给比下去了!我一定要把冠军赢回来!于是,在森林第二次运动会开始前,兔子又向乌龟发出了邀请。
乌龟接受了挑战,它想:兔子虽然跑得快,可是它没有毅力和耐心,而且喜欢骄傲,我想这次它应该会记住教训吧,我要帮助它重新树立信心。
比赛开始了,由金步甲做裁判。随着它的哨声吹响,兔子和乌龟就从起跑线出发了。兔子想:我不能再像上次一样偷懒输给乌龟了,我一定要赢!于是,它像离弦的剑一般飞快地跑了起来。乌龟也不甘示弱,闷着头卖力地向前冲。可是,它们俩的差距太大了,不一会儿,兔子就把乌龟落了很远了。兔子往回看了半天,也没见乌龟的影子,于是它骄傲的毛病又犯了,它想:我就休息一会儿,再休息两会儿乌龟也不会追上来的,我不会再像上次那样睡着的。于是,它就找了一棵大树,靠在旁边休息。谁知道,太阳暖暖的照在身上,把小兔子的瞌睡虫给召唤来了,小兔子的眼睛渐渐闭上了,又睡起了美美的觉了……
突然,小兔子一个激灵从梦中跳了起来,坏了,我怎么睡着了!哎呀!可不能再忘记上次的教训了,快跑!小兔子又飞快地奔跑起来,这次的路程比上次还要长很多,小兔子再也没有休息,坚持一口气跑到了终点,终于得到了梦寐以求的第一名。大家都向它表示祝贺,小乌龟也笑着说:“你终于战胜自己了,真替你高兴。”
小兔子不好意思地低下头,说:“谢谢大家,特别谢谢小乌龟,和我一起比赛对它来说太不公平了,可是它为了帮助我改掉坏毛病,还愿意陪我跑,真是我的好朋友。”
同学们,我们有的时候也像小兔子一样,会骄傲,做事情有时候坚持不到最后。我们一定要改掉这些坏毛病,也像小兔子一样,再给自己第二次机会,只要我们坚持到最后,一定会胜利的。只要我们做到了这两点,我们的人生就成功了一半。