喂过嗷嗷侍哺的幼雀,雄黄雀惊叫了一声:“鹰毛!”
雌黄雀顺着雄黄雀的眼睛,看见了一根暗灰色的鹰毛,立时瞪直了眼,尖叫了一声差点掉下树来。
黄雀是知道的,这种粉身长着灰褐色羽毛,有着圆滚滚眼睛和利刃般爪子的老鹰捕杀了无数善良的小鸟和兔子,而且一直还在追捕。记不住多少次了,这两只黄雀遭到老鹰的追杀险些丢了性命。可是现在,这里却有一根鹰毛横在自己的巢下方。 “一定是可恶的老鹰追踪我们来到了这里。”雄黄雀说。
雌黄雀看了一眼还没长毛的幼雀,对雄黄雀说:“为了避开老鹰的追捕,为了可怜的孩子们的安全,我们搬家吧。”它们商议,雌黄雀看守幼雀,雄黄雀到其它山头找落脚点。
雌黄雀一边焦急的张望,一边咽咽地哀鸣。 一只小野兔看见了惊恐不安的雌黄雀,转着眼珠子问道:“每次来这里都是听到你美妙的歌声,今天为何发出这么凄冷的哀鸣?” 雌黄雀颤颤地指着那根鹰毛说:“快快告诉你的家人和邻居,可恶的老鹰已经在这个山头发现了我们。”
小野兔一看见那根鹰毛,慌忙撒腿就跑,还一路拼命地喊着:“老鹰来了,老鹰来了!”鸟兽听见小野兔的呼叫声,一边慌忙逃窜,一边跟着大声呼喊:“老鹰来了,老鹰来了!”
一会儿工夫,所有动物都知道黄雀的巢下边有一根鹰毛,平静的山头一时骚动不安起来。鸟兽们都惊恐万状,纷纷带着自己的孩子迁往别的山头,一时哀嚎凄叫之声遍布整个山野。