我国著名的政治家邹韬奋先生在1929年写过这样一篇消息:在美国俄亥俄州的监狱里,有一个叫做麦飞·约翰的强盗一变而为小说家。这个犯人1924年犯了一起偷盗案,被定罪15年徒刑。他初入狱的时候,对于写小说毫无所知,而且不过受了初等教育。但他立志把自己改造成一个小说家。于是他着手阅读小说著作,同时因为英文程度太浅,于是进了一个函授学校。他发奋地用了4年的苦功,第一篇短篇小说一写出来就被一家杂志社采用,而且非常受赏识,写信叫他继续做。
这件事被州长杜纳海知道了,当年就把他释放以观后效。那一天,这位强盗出身的小说家直往纽约,和几位出版家商售他最近的小说。
邹韬奋先生在这篇消息的最后说:报道这件事,当然不是说强盗有什么值得提倡的价值,也不是说坐监狱是一件可喜的事情,要特别注意以下有三点:
人材高下,视其志趣,如果不甘下流,有勇猛进取之心,即使是强盗尚能去恶从善,有成为作家的希望,常人更不消说了。
一个人不怕目前的学识根底薄,只怕无心求进步。要使浅的程度变成深,薄的根底变成厚,全在人为。“虚而往,实而归”。虚心地前往学**,就会满载而归。
最重要的是:人家敬重或唾弃,其权似乎在人,其实仍在已。