五一三天假,终于可以回老家喽!我为什么那么兴奋呢?原来,我身在老家的奶奶有一门拿手绝活儿——做锅巴粥。那味道可香了!带着一股淳朴、简约的气息,有一股大自然的芬芳。只有农家架在灶上的大土锅才能做出那样好吃的锅巴粥。
瞧!因为我的回家,奶奶又抛弃了方便的电饭煲,重新拾起大锅铲,在厨房里叮叮当当地忙活起来了。首先,她拿出来一个大筛子,将自家种的绝对“纯天然无公害”大米撒在上面,按顺时针顺序摇晃转动,筛掉糠皮;接着将颗粒晶莹的大米细细淘洗干净;再接着将米倒入锅中,并用农村特有的沉重的“加长版铁钳子” 往灶中填入一捆一捆的干柴。在我焦急地等待中,一股股香气渐渐袅袅升起,弥漫了整个老屋子。哈哈,米饭做熟喽!外婆掀开锅盖,将上层的米饭小心地铲到一个大盆中,一定要小心,不要铲到底层的脆锅巴哦!关键的时刻到了,只见奶奶往锅中倒入一种乳白色的带着米香的神秘清汤,将清汤和捣碎的锅巴拌好,一锅喷香诱人的锅巴粥就大功告成喽!
我迫不及待地尝了一口,那个香哟!
自己的手就是大自然的统治者。
如果你能成功地选择劳动,并把自己的全部精神灌注到它里面去,那麽幸福本身就会找到你。——乌申斯基
成功=艰苦劳动+正确的方法+少说空话。——爱因斯坦
没有顽强的细心的劳动,即使是有才华的人也会变成绣花枕头似的无用的玩物。——斯坦尼斯拉夫斯基
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!——李绅
勤工俭学的意义还在于它能够培养和发挥青年的创造性和才能。如果我们给青年安排一条轻便的道路,他们只须饭来张嘴,上课就念书,什么也不管,这样我们就会害了青年,会使聪明人也变成傻瓜。——徐特立
劳动好,生活才会幸福;水草好,牛羊才会肥壮。
为人类的幸福而劳动,这是多么壮丽的事业,这个目标有多么伟大!——圣西门
没有劳动的生活是盗窃,没有艺术的生活是野蛮。
长寿的秘诀在于劳动。
艰苦的劳动会迎来战斗的喜悦,辛勤的汗珠换来连年的丰收。
科学,劳动,实际工作??才能够使我们病态的,放荡的青年清醒过来。——冈察洛夫
通向荣誉的道路是由劳动铺设的。