荷叶、荷花
古人就曾经赞美过荷花:“荷花之清幽淡雅,出淤泥而不染。”自古以来,荷花的品质,就是许许多多的文人墨客不为之倾倒。荷花的香,清幽,而恬静;荷花的色,淡雅,而不失韵味;而荷花的精神,更是值得一提。
一天,夕阳西下,公园里的池塘,正绽放着一朵朵的荷花,这些荷花千姿百态。有的含羞待放,有的依然悄悄的绽放,那粉红色的花苞,那么有生气,那么的鲜嫩可爱。仿佛是一名名初装的少女,正在荷花池里尽展舞姿;又如同一位位才女在歌唱,迎着太阳,不妖娆,是那样的朴素和淡雅。
看着这一朵朵美丽的荷花,我看到的不是外表,而是它的内在。我仿佛看到在寒风来临时,这些荷花们不仅要承受寒冷,更要承受强大的风;在暴雨来临的时候,这些荷花不仅要承受漫天的雨点,更要承受那咋在身体上的疼痛和刺骨的寒。然而,无论遭受多么大的打击,荷花依然不屈不挠。
但是,与荷花站在同一条战线,勇敢地保护荷花的“幕后英雄”——荷叶,却时常被人们忘记。人们似乎只看中那些多姿的荷花,却从未想到荷花的成功一半是靠他自己的拼搏,另一半——则是靠着荷叶。靠着荷叶无怨无悔的保护,靠着荷叶在骄阳之下为他的遮挡。
荷叶,隐没在了美丽的荷花之下,那碧绿的大爷盘,仿佛是一面硕大无比的扇子。烈日炎炎的时候,荷叶在为荷花遮挡阳光;在狂风暴雨的时候,荷叶又在为着荷花而奉献,用他的臂膀,使荷花免受伤害。千百年来,人们只知道赞美荷花,却把功绩卓著的荷叶置之不理。
历史上有那个人有着荷叶的这种精神呢?抗日英雄董存瑞就是其中之一。他就好比是一片不起眼的荷叶,而中华民族就像是一朵荷花。董存瑞不惜付出了自己的生命,舍身炸碉堡,才保住了更多的同志、战友不牺牲。他这片荷叶,为祖国这多荷花做出了贡献。
荷花固然美,而荷叶的攻击,确实不可隐没的。