夏游荷花淀作文1000字
初夏时节,我前往华北明珠荷花淀。今日的荷花淀,风清水秀,芦丰荷艳,新添了全国红色旅游经典景区——白洋淀雁翎队纪念馆、集水乡民居之大全的嘎子村。
晚霞尽染荷塘,驻足荷花淀旁放眼,翡翠上流金泛光,这不就是孙犁先生笔下的荷花淀吗?是水生嫂们把小船努力地一摇窜进去的芦花荡,是水生哥们消灭日本鬼子的地方?
而今,眼前是白洋淀人“续写”的荷花淀了。田田的荷叶,把绿张扬到了极致,一片挤着一片,一层护着一层,蜷如扁舟的小荷拼着力气朝上钻,茂密得要挤出绿色的汁液来。粉色的荷花箭高高地挺出来,像少女在招呼游人。再没有“几只野鸭扑楞楞飞起,尖声惊叫,掠着水面飞走了。”禽鸟们或得意地钻空掠水,或与游人为伍嬉戏,累了,够了,又如入无人之境,钻进荷花荫甜睡了。
我朝着荷花淀凝神,这时,远处荷花缝隙间的河道上,漂浮过一簇白玫瑰,被荷叶托着,格外俏丽,且行且转,不知是孤独还是幽怨……哦,近了,原来是几名白衣少女,驾一叶扁舟戏水弄荷。
暮色初临了,踏上入淀的栈桥,又别有一番感受。桥很窄,才通人,但曲折蜿蜒,可沿桥看到每一片荷叶每一朵荷花。栈桥是凌驾于荷上的,桥下桥旁,仍是脉脉的流水,亭亭的荷花。远望一片碧海,近观墨绿浸透,人在桥上,凌空浴风融进荷海,成了凌波仙子;荷花凭风,挤进桥来融进人流,成了旅途中人。
夜幕垂垂地下来了,荷花淀一片朦胧,满淀的荷犹抱琵琶半遮面,静还动,藏却露。淀周围的炊烟与山岚弥散开来,又融合起来,凝起一层薄薄透明的雾,浑润而绵软,空灵又飘逸,虚虚美美中,荷花和叶子安静地睡了,青蛙停止了鼓噪,水禽不再鸣唱,也许是大自然宠爱娇儿吧,荷花淀仿佛笼罩了轻纱的婴儿,安睡了。
翌日清晨,我捕捉到了独自领受静谧无边的荷花淀的机缘,一望无际密密层层的大荷叶上,荷苞袅袅,滚动着晶莹剔透的露珠,俨然玉女的翠盘盛的珍珠。老荷总是奋力托新荷,新荷总是努力护老荷,都说“莲花出水不聚齐,初花先吐晚花迟。时令不与君作对,不开此时开彼时。”岂止是荷花呀?荷叶也是不长此时长彼时呀!老荷绿得老到,新荷绿得昂扬,新老荷叶互相帮扶,墨绿黄绿彼此映衬,筑成了保护生命的绿色长城,晨风梳理过翩翩起舞,欣然放飞清新与希望。
河道上有座彩虹状的拱桥,上去鸟瞰,犹如素练绕荷柔,红绿绢上流。芦苇丛中,荷花点点,仿佛炫耀着美丽。荷花丛中,芦苇簇簇,好像嫉妒仙女的村姑来争宠。其实,荷中有芦,芦中有荷才是景致,才有风韵,没有村姑,哪有仙女?
我独受着荷花淀的静谧与美丽,太阳升起来了,碧水蓝天,苇绿荷红。荷花淀又映入了七彩阳光,鸟飞鱼跃,蛙鼓蝉鸣。游人的说笑声传来,云飘淀移,苇晃人行,船动萍开,波痕凝碧。
荷花淀醉了,因了众人的宠爱;游人醉了,因了风光的旖旎。