荷花作文初4
“毕竟西湖六月中,风光不与四季同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别让红”宋代著名诗人杨万里用优美的诗句赞美荷花,可见人们对荷花极其的喜爱。自古以来荷花就有“花中仙子”的美誉,有名“花中君子”。
我也曾见过荷花,每年暑假,我和爸爸妈妈一起去深圳的洪湖公园游玩,在那里,就有一池娇滴滴的荷花。刚见到“她”,我情不自禁为她的美丽而感到惊讶!挨挨挤挤的荷叶,宛如一块水天相接巨大碧玉。那含苞欲放的花骨朵既像倒挂的毛笔。一丛丛美丽的荷花粉如霞,红如火,白如玉,黄如金。
亭亭玉立的荷花,那粉红无暇的花瓣,像涂上了一层层的胭脂,在如同金子的花蕊衬托下,像一位美丽的天仙。蜜糖般的荷花吸引了一群群勤劳的蜜蜂,顶上还盘旋着几只彩蝶,久久不愿离去,附近的蜻蜓时不时向水中点两下,在这美丽的境界,不禁让我想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。看,那雪白的荷花仿佛是一个穿着白色衣服的小女孩,楚楚动人。有的荷花把她那娇美的脸庞紧贴水面,就像一个害羞的小姑娘。
荷花又名“莲花,木莲,玉环”。属于睡莲科,水生草木花卉,是我国传统十大名花之一。她出污泥而不染,迎骄阳而不惧,姿色清丽而不妖,成为我国重要花卉,有162个品种,分观赏,食用两大类。花期为4个月,六月至九月。上午开花,下午合闭。荷花诞生于花梗顶端,花瓣多数嵌生在花托穴内,有彩文,镶边。
荷花秀丽,花梗5cm至8cm,着生小苞8枚,钟形。荷花全身是宝,藕和莲子都能食用;莲子,根,藕节,叶,花及种子的胚芽等都可以入药,,可以治多种疾病,根,花,叶,可以外敷消肿解毒,荷叶还可以制茶,清香润口,清热解毒,清凉无比。我爱纯洁高尚的荷花,不仅因为她外表美丽,而且因为她开出了美丽,奉献了自己,奉献了自己毕生的一切,默默工作,为人民服务。
我想:如果全世界的人都可以像荷花那样就好了,默默工作,默默奉献,不受外界干扰,开出美丽,奉献一切,对人们无怨无悔……多美的荷花啊!每当想起那一枝枝荷花,我的心里就会情不自禁地赞叹起来荷花,愿世界上处处开开满美丽圣洁的荷花!