那一池荷花作文800字
雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一张轻柔的网,网住了整个秋的世界,我望着窗外猜想着家后的池子里的莲也早应褪去粉红的荷衣,葬于疏淡的冷月下。却又想起刚遇见那一池荷花时,那美丽的风景。
夏日雨总是那么有力,粗鲁的冲刷着这个世界,我在房间里听到于是拍打在窗户上,不禁为那一池荷花担忧。
家后有一个池子,不知是哪个有心人在池子里移植了几株荷花,经过一个漫长冬天的等待,它们终于在炎热的阳光下倾吐芳香,为朴素的农村增添了一道风景。
雨声渐渐稀落,太阳拨开乌云,将它那一缕阳光投射下来,我沿着石子小路走向池塘,踩上柔轻的泥岸上,眼前的风景令我震惊。
那一池荷花在被暴雨冲刷后不减姿色,更添了几分生机,她们似一位青涩的少女,肥厚的淡粉花瓣遮盖脸庞,有的粉红花瓣迎风摆动,似一位舞者。暴雨后,花上沾着雨水,纯洁没有一点污垢,正如周敦颐所说“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花周围荷叶,雨珠在上面滚动,阳光下闪闪发光,那些刚伸出荷叶还未展开颇有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的风味。一阵微风吹来,满池花香,扑鼻而来。
我沉醉于那一池荷花,忽然邻居婆婆赶着鸭子走到池边,小鸭们一摇一摆跳入池中,在荷花间游行,婆婆走近我说:“看荷花呢!”我点点头。“是啊,这儿挺美的,不比那些名山名水差。何必要跑那么远,欣赏风景。”说完,她两手背在后面,慢慢走回家。
我看着那一池荷花,看着戏水的鸭子,忽然也有这种感觉,这处风景也不比那些名胜风景差。其实风景并不只存在于那些名胜古迹,一花一草,这一池荷花未尝不是一处风景,在自然中,只要我们处处欣赏,何处不是风景,只要有心,风景处处皆是。就像那竖立在阿尔卑斯山路旁的牌子:慢慢走,欣赏啊。
微风轻拂,那一池荷花在风中频频点头。它们不似桃花灼灼,却兀自美丽着。成为这片乡土一处风景。