每个人都有童年,也无法忘怀童年所给予他的回忆。无论这种回忆是否美好,是否拥有重要的价值,都将无法忘记。因为这种回忆早已深深植入他的记忆中了。闲暇之余,我和孩子一起读了高尔基的三部曲之一《童年》。这部经典名著之所以吸引人,是因为高尔基采用自传体的形式写了自己的亲身经历。
《童年》一书很好的诠释了“黑暗”一词,反映了当时社会层出不穷的暴行和那些铅样沉重的丑事。但正如那句话所说的:“有压制的地方必然会有反抗,有黑暗的地方也必然会有光明。”这个世界里也有一些高尚的人,比如主人公的外祖母以及主人公阿廖沙,他在黑暗的现实中,反而被锤炼成了一个坚强、勇敢、正直的人。让我们看到了真、善、美、光明和希望。
和阿廖沙截然不同的童年生活相比,我的童年就幸福多了,更何况现在的孩子,简直就是天堂与地狱的对比。此时的我们是否对沉浸在安乐窝中的生活做一些反思呢?与他相比,我们还有权抱怨今天的生活吗?如今孩子的生活不愁吃不愁穿,甚至可以用无忧无虑来形容。有的孩子更是家中的“小皇帝”“小公主”,成天衣来伸手饭来张口,相比阿廖沙,幸福千万倍。少年兴则国兴,少年强则国强,我们更应该去努力奋斗,去创造一个和谐世界,让一些像阿廖沙一样的孩子可以有更多的微笑和温暖,让幸福的光芒洒满世界上的每个角落。
想要得到幸福,首先要学会吃得起苦。美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。高尔基的成就不正是靠他自己的努力争取到的吗?总结主人公的一句话:要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极、勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活。
希望孩子通过读这本书能够懂得今天生活的来之不易,也希望这本书能像春天的雨露滋润着每一个孩子的心田。