1.神秘的池塘:这篇文章主要是写作者对大自然的无限热爱,体现了大自然的独特魅力,同时也体现了一种人之常情---只有对某种事物产生兴趣,才能做好事情。无论做什么都要从兴趣出发,比如有一次,妈妈让我学跳舞因为我不喜欢跳舞,所以学不好,而同时因为我喜欢弹琴,所以我的琴弹得十分出色,原因便是兴趣。作者在这里对大自然充满兴趣,迷恋大自然中的一切,热爱小生命,因此从对大自然的喜爱到研究做出了重要贡献。
2.玻璃池塘:这篇文章主要是写作者法布尔做的一项有趣的实验:苔藓能不能使水保持清洁?结果证明是可以。什么原因呢?原来是因为苔藓分解了水中的二氧化碳,得到碳元素,碳可以来制造淀粉。淀粉是生物细胞所不可缺少的东西。营养物水草所吐出来的废气是新鲜的氧气。作者做了一番遐想:在许多许多年以前,陆地刚刚脱离了海洋,那时草是第一棵植物,它吐出第一口氧气,供给生物呼吸,于是各种各样的动物相继出现了,而且一代一代繁衍、变化下去,一直形成今天的生物世界。从而告诉我们事事都要发现。