桂花雨是一篇散文,整文大体分为三个小段,爱桂花、摇桂花和思桂花。
全文看似只是讲桂花,可细细感受一下,又有不一样的发现,字里行间里,淋漓尽致地表达了作者浓浓的思乡和怀念童年的情感。
桂花正如作者所说的很常见,可不正因为它的平凡和质朴,才散发出独特的香气。跟桂花一样外表普通,内则实用的有很多,例如花生,它虽然外表丑陋,可它很实用,可以做吃的食品,并且很美味。至此对应了一句古话:人不可貌相,海水不可斗量。
在第7段有这样一句话:这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。这句话看似简单,实则蕴含了丰富的感情色彩,使我回味无穷。并不是母亲觉得两处的桂花不一样,而是向我们展示了母亲对故乡的思念之情。家乡院子里的那棵桂花树,倾注了全部心血,已经成为她生活中密不可分的一部分。
尽管作者身在异乡,可她的心永远寄托于故乡。