夏季刚到,天气忽冷忽热,一会阳光明媚,一会天昏地暗,一会细雨蒙蒙,一会狂风大雨。有时阳光刺眼,还会劈头盖脸得来场阵雨。
有时真让人心烦,人们会骂老天为什么总下雨。蚂蚁家与没有因连续阴雨而抱怨,其实蚂蚁最怕下雨。有时突如其来的大雨会冲坏他们的家,还会冲走正在找食物的小蚂蚁,可蚂蚁的刚强和勇敢又让人类惊叹羞恼。
接连不断的阴雨天,让蚂蚁国王也有点烦恼。他们的食物都快吃完了,这么多老人孩子该怎么办呢。国王下令让蚂蚁总管出去看看天气,赶快想办法出去找粮食,蚂蚁纵管跑到洞口伸头向外看,哇!是晴天,赶快出去找食物吧,蚂蚁总管一呼百应,所有年轻力壮的蚂蚁都跑出洞去找食物了。
不到半天工夫,他们陆陆续续地回来了,背的背,扛的扛,抬的抬,他们找来了麦子,米粒,面包渣渣,还有香喷喷的肉沫。这是总管大叫,快来呀!他气喘吁吁的喊着。原来他扛回一只大蛐蛐,可到了洞口却进不去了,该怎么办呢?这是一只老蚂蚁说,把它分开一点一点往里拿,他们一起用力搬,终于全部都搬进去了,他们虽然很累,可他们都很高兴,他们齐心协力同舟共济,没有怨天尤人,没有垂头丧气,而是用于抓住时机,渡过困难。