有关虎皮兰的观察日记500字
2020年9月20日
虎皮兰的变化可真让我大吃一惊,它长出了新的叶子。新长出的叶子是嫩绿色的,就像一棵棵小竹笋拔地而起。它没有金边,根部卷在一起,顶部很尖,被包在四五片大叶子中间,像是在温暖的怀抱里,尽情地吸收着土里的养分。五年级下语文观察日记
2020年9月30日
今天,我又在“百忙之中”去看我那位久违的“朋友”虎皮兰了。前些日子新长出的叶子已经长成了大叶子,颜色翠绿,叶片还没有完全伸平,叶面上的条纹有所加深,逐渐清晰,像水波一样,仿佛只要一阵清风拂过就可以漾起波纹似的。但颜色还是比成熟的叶片嫩一些。边上已形成黄色的边,只不过是没有老叶子的边宽罢了。
2020年10月8日
傍晚我来到客厅欣赏我的虎皮兰,又有了一个惊奇的发现。在叶子的中心长出来一根亭亭玉立的茎,茎上每隔一小段距离就有一圈的花苞,有的已经开放,花朵散发出一种沁人心脾的香气。窗外吹进一阵清风,花茎就扭动着腰姿,好看极了。忽然,我发现有的花朵上有一些露珠,就跑去问妈妈,妈妈告诉我,那是虎皮兰的花蜜。再告诉你一个小秘密,这种花只有晚上开放,白天它就合上花苞了。
我喜欢虎皮兰,不仅仅因为它的样子美观,还源于它可以为新家做环保卫士的工作,更因为它那坚韧不拔的精神。我爱虎皮兰。