房子的变化作文600字
听奶奶说,以前的政和很小很落后,街道狭窄、拥挤,房子低矮、破旧。有一首童谣唱到:“小小政和县,三间豆腐店。衙门打屁股,全城所得见。”可真是形象生动地概括出当时的政和模样。在爸爸还没出生时,奶奶住在熊山脚下,房子的墙体是用黄泥筑成的,用木头搭盖成一层简易的小楼房。黄泥被雨水长年冲刷后,倒塌了。到了冬天,寒风直往家里灌,冷得过年都过不好。
苦尽甘来,到了爸爸这一代,搬了家,总算住进了两层小楼房。房子是砖木结构,瓦片盖的屋顶,虽然很不结实,但比起以前的黄泥房子已经强很多了。但毕竟是砖木房,住久了,就苦了。晚上老鼠在房梁上练单杠,在天花板上赛跑,弄得夜不能寐。特别是到了春夏季时,风大雨急,刮起的狂风,将瓦片掀起,于是外面下大雨里面下小雨。脸盆、水桶派上用场,接水运动弄得一家子叫苦不迭,狼狈至极。
到了我这一代,大家都搬进了高楼大厦。我家住七楼,放眼望去,熊山美景尽收眼底
。宽敞、明亮的新房经过一番精心的装修,显得更加漂亮整洁,爸爸有了自己的书房,我也拥有了自己的小卧室,自由自在,学习也方便多了。不要说房子十分舒适、温馨,什么电器东西都已经进家啦!小天鹅洗衣机、索尼电视、LG电脑、空调……样样齐全。真是一个生活在苦水里,一个掉在蜜罐里,比都没法比啊!
老奶奶整天笑得合不拢嘴,叨唠着:“感谢共产党呀!是好政策才有今天的好日子。”是啊,时代在发展,人类在进步,家乡也有了翻天覆地的大变化。从我们家不同时期的三代人住房的演变中就可以见证家乡的变化,见证中国的变化。住宅演变三步曲,真是一代比一代强,我想我也不能落后,要努力学习,未来做个建筑师,为家乡添砖加瓦做奉献,设计、演奏出更美好的住宅乐章。