迷失在空旷中,我的灵魂来到了这个时代。——题记
狄更斯在《双城记》中有一句名言“这是智慧的年代,这是愚蠢的年代。”而当今社会又算是智慧还是愚蠢呢?时代把科技推向前了,共享单车、共享汽车、共享书店、共享篮球等逐步迈入了我们的生活。那我们也就把它们当作“这一个”时代的变化吧。
“共享”好像逐渐让我们每个人都改变了生活理念,而可以共享的资源也来到了这个年代。正如“共享”之意。每个人都可以使用共享资源,利弊也逐渐明了。
“共享”的好处:这些资源的确是帮助了我们,不用苦于思考如何防止盗贼;不用感慨社会物资的升涨;也不用烦恼自己的经济无法承担那些物资的费用。毫无疑问,它给我们社会带来很多的便捷,让人们在忙碌的社会中多了丝社会的联系。而如今你处处能看到共享单车、汽车、书店、篮球等已经填充了我们的生活四周,无声而又迅速的来到了我们的生活之间。
而它在给我们生活带来便捷的同时不足的弊端也开始呈现。不用想也知道任何事物都是有利有弊的。共享物资也不能幸免。它们的出现占用了较多空间,甚至影响了正常的出行;它们的出现同时影响了贩卖这些物品的公司的利益。于是不满声、议论声、反对声的开始出现。当然,行为也是在理解范围中的。
以“共享”来到我们生活开始,就伴随着新闻中的给共享单车上私锁等等破坏及占为己有的不良行为。我无法理解为何会有这样的人群,一时间大众对这些不良行为的批评、指责声占据了网络。而现在这类事情也鲜少出现在新闻中了。它结束了吗?不,没有。我们依旧看到被破坏扔在一角的单车,被戳破的篮球。为什么?因为社会没有管制它们吗?不,不是。社会批评了这些不良现象,但人的私心与占有欲还在,所有这类现象也不会杜绝。实在是让人气愤啊!
每个人只是抱有自己的观点罢,但我还是想阻止那些不良现象,想呼吁那些有私心的人们,为何要去破坏可以给我们生活带来便捷的物资,为何要去强行占为己有呢,当然,这是从我的角度所看待的。
但是毫无疑问,“共享”本身的确是对于我们有利的,使我们的生活便捷了许多。
这个社会还真是智慧而又愚蠢的。这个时代的变化也记录着“刚刚好”的微妙,我们的脚步正慢慢向它靠近。
共享的年代已经来到了吗?