家乡的变化
徐子涵
一排排低矮的土坯房、茅草屋,布满泥泞的乡间小道,人们没有文化,日出而作、日落而息,很多小朋友连上学的愿望也不能被满足,就连吃、住、行都成问题,这是哪里?这是爷爷时代的家乡
如今的我们,坐在宽敞明亮的教室里在知识的海洋里遨游,大学毕业就可以去追寻自己的梦想,宽阔的大马路,雄伟壮观的高架桥,人们再也不愁吃不愁穿了。
曾经的家乡,可以用家徒四壁来形容,听爷爷奶奶说,那时候大家的生活水平都很低,物资也很匮乏,很多人家连一辆自行车也没有。家里有力气的人都出去干活,做久了不能喊累,摔倒了不能喊疼,因为没有人帮你,只能靠自己!煮饭用的柴火冒起的浓烟熏得人泪流满面,但也要坚持烧,因为不烧就没有饭吃!
几十年的时间过去了,家乡发生了翻天覆地的变化。您瞧!那四通八达的马路,那随处可见的高楼大厦,那星罗棋布的商店,那绿草如茵的绿化带,那梦幻般的霓虹灯……这一切都是那么的美好!路上衣着得体的人们都眉开眼笑,人们的服饰也发生了巨大的变化,曾经的棉衣变成了羽绒服,曾经的布鞋变成了皮鞋,许多人家都住进了楼房,小孩子们背着书包高高兴兴的去上学,一切都是那样生机勃勃。
我们是祖国的花朵,优秀的红领巾,要用自己的双手去建设家乡,建设祖国,让祖国更强大!我相信,只要我们认真学习,将来努力工作,所有人都想着“让中国成为世界强国”这一宏伟目标,那就一定可以完成这一宏愿!