改革开放的变化作文400字
今年是改革开放四十周年了,你可知道四十年前的昨天和四十年后的今天有什么样的不同吗?让我们一起去看看吧。
听家里的老人家说,四十年前还是计划经济,买布要布票和钱,买粮食要粮票和钱,买肉要肉票和钱,买什么都要票和钱。因为以前的物资很稀少,只能生产那么多,国家按照生产量的多少来进行分配,给大家发票,没有票有钱也买不到东西。
而四十年后是市场经济,物资非常丰富,只要你有足够的钱,你想要什么都可以直接去商场买得到,四十年后的今天,买东西再也不会像改革开放前那么麻烦了。
四十年前的布料也很稀少,稀少到一件我们现在觉得很普通的毛线衣都是特别的机关干部才能有,百姓想都没办法想,40年前,人们一条裤子或一件衣服可以穿九年到十年,所以还有一个“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的说法,而且,那时布料必须要布票加上钱才能有的。
而四十年后,商场的服装琳琅满目,一个人可以拥有几十件衣服,一天一件衣服一条裤子可以变着花样穿,而且,上面图案应有尽有,与四十年前的老土大不相同。
四十年前的昨天与四十年后的今天变化太大,生活过得越来越好了,所以,我们更加要珍惜现在的美好生活。