妈妈,您辛苦了
今天是我的生日,也是妈妈的苦难日。
九年前的今天,世上又多了一个可爱的小孩,那就是我。一转眼九年过去了,在这九年中,太多的事都是妈妈帮我做的,我跌倒了,是妈妈和我共同努力让我重新站起来……妈妈,我想对您说:“妈妈,您辛苦了
对不起,我伤了您的心
今天是我的生日,也是一年中我最快乐的一天,因为我能收到许多礼物!妈妈送给我的是《中国少年百科全书》,我不喜欢看书,我一看就说:“不喜欢!”妈妈说:“百科全书里有很多别的书里查不到的知识。”我一个劲儿地摇头,说:“我不想看!”妈妈听了我的话伤心地突了。我很后悔自己的做法,我翻开书,其实百科全书并不像我想象的那么枯燥。
妈妈,我要对您说:“对不起!”
一个故事让我牢记在心
妈妈经常给我讲一个故事,从前有个孩子很喜欢生气,妈妈指着一块木板对他说:“每当你生气的时候就钉一颗钉子。”后来那孩子把木板钉满了。他对妈妈说:“木板已经钉满了。”妈妈说:“每当你高兴的时候就拔掉一颗钉子。”当孩子把钉子拔完时发现木板上有很多洞。
故事讲完了,妈妈对我说:“身边的人就是那块木板,你就是那孩子,你生气后虽然跟人家说了对不起,但他们的心已经有了一个洞。”我终于明白了这个道理,今后我一定要做个孝顺的好孩子!
全文子里行间蕴涵着小作者丰富的情感,可见小作者在写本文时投入了真情实感。她抓住了生活中普通的故事表现妈妈对自己的爱,借以说出自己心里想对妈妈说的话。
文章结尾的故事,更增加了本文的深度,在思想上有了升华。