安全知识
安全知识我们都应牢记在心中。小时候,我们经常听父母和老师不断地讲,安全是多么的多么的重要。放假时,老师更是对我们讲:不要玩水玩火,假期要注意安全。出去玩时,父母反复对我们说:不要横穿马路,红灯停,绿灯行,一定要注意安全。对这些我都铭记在心,可是就有不操心的人,因为自己的一点失误差点导致大错。
记得有一年寒假,天气非常冷,阵阵寒风吹过,枯黄的树叶慢慢地飘落下来,地上都是叶子,兵叔叔们拿起扫把,一点一点地扫起枯黄的叶子来。他们把叶子扫成一堆又一堆,都堆在操场上,我和小伙伴们围着叶子堆玩起来,一个小伙伴突然说:“我有打火机,我们把叶子点着吧”。我们直拍手叫好,我们拿起几片树叶,然后把叶子点燃扔到叶子堆里,那些叶子很快地燃烧起来,我们围着火堆不停地转还不停地往上添树叶,还把燃着的叶子往别的叶子堆运,不一会儿,所有的叶子堆都被点燃了,操场差不多都被大火覆盖。随着风吹,火苗迅速漫延到操场旁边的草地上,枯草也燃烧起来,火越燃越大,我们吓的大叫起来,几个小的伙伴吓得哭着跑回了家,我们几个大的就用脚去踩火,但火还是很大,我们也吓的哭了起来。正在这时,好多好多兵叔叔们出现在火场上,有的用脸盆端水灭火,有的用扫把拍打火,在兵叔叔们的努力下,大火终于被扑灭了。看着被烧焦的树木和草坪,再看看被火薰黑脸的兵叔叔们,我们流下了伤心的泪水。
大火扑灭后,我们几个被一个很和蔼叔叔集中起来,他给我们讲了讲安全常识:首先,一定不要玩水玩火,要知道水火无情;其次,要遵守交通规则,不跨栏,不抢道,过马路一停二看三通过,这样我们就不会出现交通危险了;最后不要到危险的地方去,要学会自救和互救。后来我们被各自的父母领回了家,虽然父母没有大声训我,但我从父母的眼神中看出自己真的错了,我在心中暗暗下定决心,要时刻牢记安全常识,不再做任何不安全的事。
同学们,安全靠大家,只有我们操点心,就不会引起火灾,更不会导致许多人受伤的!