暑假安全知识日记600字
每年暑假都是旅游的旺季,经过了一个学期紧张的学习生活,很多家长都会带着孩子出去旅游放松。因此,学生在暑假的交通参与行为比平时大幅度增加。
时下迎来了学生暑假出游的高峰期,很多中小学生都陆续出行旅游。中小学生心智未完全成熟,对有关交通安全知识一知半解,独自出游很难保障人身安全,笔者认为中小学生暑假出游时最好能有成年人带领。
学生外出到一个陌生的城市旅游,总是满怀新鲜感和好奇感,在游玩的时候极容易忽视交通安全知识。学生过马路时不按指示灯行走、三五成群追逐打玩,又或贪图方便游玩乘坐超载、无牌无证车辆等现象较为突出,这样就存在了极大的道路交通事故隐患,造成交通事故发生率增大。所以,学生旅游途中需要看清楚当地城市的交通标志、标线,按交通标志、标线行走。需要穿过马路时,要看清楚交通指示灯,走人行横道。在乡村道路没有交通指示灯的情况下,要自己前后左右观看过往车辆,在确保安全的情况下走过马路,千万不要抱着侥幸心理与车辆抢时间横冲马路。此外,不要乘坐超载、无牌无证或非法运营的车辆,这些车辆的车主注重赚钱而漠视交通安全法规,没有得到法律认可的安全保障。并且在乘车过程中,禁止把头、手伸出窗外,应该坐稳并系好安全带。
出外旅游要注意交通安全,让我们做个文明的游人。