顽强的生命
在一个春风还没融尽佘寒的残冬里,我沿着崎岖的小路漫步在山脚下那片清翠竹林间。忽然我发现有一块石头好像在被什么翻动着,那是什么?我不禁觉得奇怪。莫非是一条苏醒了的大蛇在石头下的洞穴蠕动?还没等我就近观察,那块石头已被下面沿着倾斜的地方拱翻了一尺多远,只见露出两三寸长的,像蛇头一样的东西。但定睛仔细辨认时,才发现,原来是破土而出的竹笋。
这意外的发现,使我想了不由得想起了曾经看过的一部科教片《毛竹》。那里面也有一个竹笋顶翻石头的镜头,就跟我眼前看到的一样。可当时我还不相信呢。
现在我真的惊讶于这意外的发现了,那是用多么大的力量来推动的啊!我又细细地观察起这个顶石的“大力士”。它坚韧的根茎深扎土壤,只露出茁壮的身子,而那被它顶翻的大石头却懒洋洋地躺在一边,仿佛是无可奈何这小生命似的,可小竹笋却生机勃勃地傲视着身旁的大石头。
透过它那披满“铠甲”的饱满身躯我仿佛看到了它的全身都蕴藏了一种难以估计的力量。是的,它那充满旺盛生命力的饱满身躯已向大地宣告:“它将迎着风雨,在阳光雨露下茁壮成长。
竹笋是平凡的,但它的生命力却是顽强的。人的一生,也要向竹笋一样,不向风雨低头在困难面前勇敢面对有磕磕伴伴的人生勇于搏击,使自己的人生更加精彩。
世界上有多少生命源于顽强,有多少生命因顽强而辉煌。只要你顽强,任何艰难都奈何不了你;任何困苦也奈何不了你。生命将因你的顽强而更加美好。