顽强的生命
那是一个充满生机的春天。我央求爸爸帮我弄了一盆泥土,我往上面撒了两棵辣椒籽。
转眼间,秋天到了。经过我的悉心照料,两颗辣椒已经长大了,它们一共结出了五只红丹丹的小辣椒。我高兴极了,将四只辣椒都给了妈妈炒菜,留下一只明年再种下土去。因为爸爸说如果你不去拔那些辣椒杆,它们就会成为肥料。所以我决定,明年种植的时候在去管它。
日子一天天过去了。我又迎来了美丽的春天。我兴致勃勃的跑上天台,正准备种下我一年的希望之时,却赫然发现去年的两棵辣椒有一棵已经腐烂了,另一棵却从枯萎的枝条中伸出了嫩绿的枝叶,在风中挺直了腰板,勇敢的向上延伸着枝叶。我看着这棵辣椒,心里久久不能平静,想:我一定要把它养好,以不辜负它对生命的渴望!我又将辣椒籽一棵一棵的围在它的周围,当它的“士兵”。我每天坚持帮辣椒浇水,并定时帮它除虫。几个月后,这一批辣椒开出了白色的小花儿,其中中间的辣椒开的最大最多。我兴奋极了,又施了一点肥,好让它们有足够的营养。我时常看着那棵辣椒,自言自语:啊!连辣椒都有如此顽强的生命力,何况人呢?我又联想到被地震压在废墟中的人们,如果他们没有坚定的信念,就可能死在废墟里。辣椒正是因为守着“我一定要生存下去!一定要!”的信念活下去的。后来,那棵辣椒结了五只小辣椒,其它的只结了两到三只。那棵辣椒看着自己的成果,满意的笑了,软绵绵的倒了下去。我小心翼翼的把它放在了土里。
几年过去了,辣椒在风中看似弱不经风却有着顽强生命力的身影仍然历历在目。我想念着那棵辣椒,更想念着它那对生命的执着、追求与永不放弃。