顽强的生命
说起最顽强生命,绝大多数人涌入脑海的是那参天的大树,沙漠中的仙人掌……可它们至少还有一块属于自己的地方,唯有那最顽强的生命——野草,他们随着不定的大风撒落到天涯海角,当它们无法找到泥土时,它们便把生命的最后一丝希望寄于在石缝间……
也许有人会认为石缝间的野草不也享受着太阳的照耀、不也受到雨水的滋润、不也有一块“属于自己”的栖身之所吗?可唯有那一切生命赖以生存的土壤却要自己去寻觅,这种顽强的生命力岂是那艳压群芳、华丽娇贵的牡丹可比?尽管如此,可那最顽强的小草何时惧怕过?难道我们不该学习那勇往直前的精神吗?
尤其是它们那“负势竞上,互相轩邈,争高直指”的精神让人不禁心生敬佩。只有在不断的竞争当中才能提高自己的能力,也许人生就是拼搏……
春绿秋黄,岁岁枯荣,当它们变的枯黄时,它们并没有放弃,因再次变为它们坚信,来年春天,它们会绿。但现在有些人却因为一次的考试失利,工作上无法一展抱负、生活上不能顺心如意就轻言放弃,我们难道不该向这些小草学习吗?要坚信,失败就是成功之母!
也许有些人认为野草很渺小,但事实并不是这样的。尽管它们生长在石缝中,它们所思所想的仍然是怎样才能使大自然更加绿意盎然,环境更加优美。这使我想到了一句话“为中华之崛起而读书”,我们难道不该好好学习,将来为社会,为祖国作出我们应有的贡献吗?
如果那些野草都不屑于石缝间,而它们又找不到适合自己的泥土,那结果便可想而知。适者生存的规律也许是残酷的,可这些小草并没有那样想,当上方有石块阻碍它们生长时,它们便会用尽全力顶开石块,只有这样,它们才能享受到更多的阳光和雨水,才能更好的生存。但现在有些人妄想一步登天、平步青云,可是只有克服阻碍,脚踏实地才能拥有更高的成绩……
这就是石缝间那最顽强的生命!