1、日本的礼貌训练学校。日本兴办了一种新的学校——礼貌训练学校。许多公司把他们的新雇员,尤其是年轻的女职员派到这里来受训,学习如何对不同的采用不同的的敬语,如何接受名片,如何保持优雅物坐姿,如何礼貌以欢送客人等。他们聘请担任这些课程的教师是日本航空公司退役的空中小姐。
2、吴起言必信。战国时著名的军事家吴起,为人极守信用。有一天,他遇见老朋友,约请他到家里吃饭,并说:“我等你一起吃。”结果,一直到晚上朋友也没有来,吴起就一直饿着肚子等着。第二天,他派人把朋友请了来,才和他一起吃了饭。吴起守信到这种程度,这大概就是他能统率好千军万马的原因。
3、微笑和妙语化解发矛盾。公共汽车上曾发生过这样一件事:司机骤然刹车,一位男青年立足不稳,身体前倾拥靠到一位妙龄少女身上。尽管男青年微笑着表示歉意,姑娘还是杏眼圆睁,怒气气冲冲地斥责他:“德性能”眼看一场争吵就要发生,全车人都盯着他俩。谁知男青年并不动气,仍微笑着答道:“不是德性,是惯性。”乘客们爆发出一阵笑声,连姑娘也情不自禁地笑了。