描写贫穷高中
天帝下凡来到人间,他想亲自帮助人间心善而贫苦的人。
他来到了一个山谷里,这里居住者两户人家。一户人家住的是金碧辉煌的大宫殿,那个气势真是无与伦比。另一户是低矮的茅草屋,屋子被一些秸秆围栏着,庭院里种植了蔬菜和鲜花。此时天帝幻化成一名和尚来到了豪华的宫殿前,看到一个守门的人,于是走上前去问道:“施主,老衲今晚可否在你家借宿一晚?”刚一说出口,看门人便恶狠狠地答道:“没地方给你住!瞧瞧你的脏衣服别弄脏了主人家的地毯!快走!”天帝望了望那好几层高的宫殿,叹了口气走了。
离开了宫殿,天帝来到了茅草屋门口。天帝看见了一位老人在庭院里除草,他把脚步停留在破旧的木门口:“施主,老衲今晚可否在你家借宿一晚?”老人家抬头看见是一位路过的和尚就笑盈盈地上前迎接:“如果方丈不嫌弃小屋破旧,可以在我家歇息。”说着便引领天帝进来屋里。这是两间及其简陋的小房,一间是老两口睡觉用的,另外一间是做饭堆柴用的,还有一些简单的木质家具,从破旧的程度上看已经有些年头了。晚上,老妇人做了简单的斋饭,吃罢便聊了些农事的话,然后夫妻两人把仅有的一张木床让给了天帝,自己却睡在厨房的草席上。天帝被两位善良的老人感动了。
天亮了,老人醒来的时候惊奇地发现他们睡在豪华的软床上,房间里的装饰是他们这辈子都没有见过的稀罕物品。老两口一位自己是在做梦,没想到互相摸了摸脸是温热的。他们连忙起来去看望昨晚借宿的和尚,没想到已经不在了,只留下了一桌丰盛的早餐。当两位老人来到庭院里时,看见几位逃难的人,老人询问完才知道是富人家里的佣人们,因为从前富丽堂皇的宫殿一夜之间消失的无隐无踪而被迫离家出走。好心的老人因为自己突然富有了,所以收留了这些佣人。不久,又来了两头牛,还没有等老人明白怎么回事,就开始自己耕田了。从此,老人和那些佣人们一起开垦山谷的荒地,过着平等幸福的生活。至于那两头耕牛,也许只有天帝知道,那是富人的化身了。也许这就是善人有好报吧。
心路花语穷人在贫穷中奋斗,富人在富贵中享受; 穷人乐于分享,富人吝啬财富;穷人付出不求回报,富人还未付出,就先询问回报以何。
富贵和贫穷你选哪个?