地球是生命的摇篮,是人类的母亲,她用她那甘甜的乳汁辛勤地哺育着人类,她慷慨地向人类奉献她的财富--丰富的资源,这已经是众所周知的了。
自从人类的祖先诞生以后,地球又给予了我们祖先无微不至的关怀。现在又无私地向人类奉献自己的一切。多少个岁月过去,人类慢慢进化,变得成熟又聪明,成为了大自然的征服者。作为子女的我们应该要手拉手、肩并肩一起来保护这位和蔼可亲的母亲,而不是一味地向她索取财富。
伴随着科技的发展,人们被这些高科技产品带来的舒适冲昏了头脑。渐渐地用短浅的眼光来看待经济和环境的地位。
这时,人类便开始忘记了地球母亲的“养育之恩“,忘记了大自然的一切功劳,开始大量地滥用资源:森林的树木被砍伐,河流受到污染,珍禽野兽遭到猎杀,空气到处弥漫灰尘,城市充满着噪音,就连地球的保护墙--臭氧层也遭到破坏。我们在日常生活中,不知不觉地制造了许多罪恶。例如,全球气温变暖,在许多南方城市的冬天不是大雪纷飞,而是阳光普照,有些地区甚至严重缺水,城市的天空灰蒙蒙的一片,云朵中也透着几分灰尘。郴江河原来河水清澈见底,河边绿树依依,繁花似锦,可现在却是不同的一番景象:河水由清澈见底变得混浊起来,附近建起了大大小小的工厂,一根根排水管道直通郴江河,一股股犹如黑龙般的污水冲向鱼儿们的乐园,河面上浮起了不少鱼儿的尸体,散发出恶心的气味,不少行人从河边经过时,都是捂住鼻子经过。
还有,城市的汽车排放的尾气遗留在空气中,致使呼吸道传染病频发。臭氧层遭到破坏,紫外线直接照射大地,美国皮肤癌患者逐渐增多,科学家们预计如果臭氧层还是有空洞的话,美国皮肤癌患者将会达到四千万多人。
想想近几年来,长江的洪水、黄河断流,洞庭湖的三色水,沙尘暴的袭击……人类为地球母亲做出巨大的“回报”。母亲给予我们丰富的矿产资源,我们都不好好节制利用;母亲给予我们茂密的森林资源,我们却乱砍滥伐,造成森林大面积水土严重流失;母亲给予我们珍贵的水资源,我们却不好好节约,最后导致我国西北部分地区严重缺水。于是,地球母亲的青春与活力都随着岁月的流逝而消磨、衰老。愚蠢的人类依然按照自己的逻辑思维方式把他们经济上的辉煌成果建立在地球母亲的沮丧上。
有人说要做到节能减排是一件非常困难的事情,你想想,现在人们的生活水平在逐步提高,每家每户都有私人小车,如果每一位公民上班都乘坐公共汽车,那不仅交通不会堵塞,汽车排放的尾气也日益减少了,这样又给地球母亲减少了一份负担。其实生活的许多小细节都是节能减排,可真正做了的人又有几个呢?
地球是人类唯一的家园,她给予了我们生命,给我们造就了优美的环境,她希望我们带给她快乐与呵护,并不是让我们忘恩负义!节能减排是人类生存的第一要素,我们不能毁了自己。要记住:不是人类在主宰世界,而是世界在主宰人类。让我们大声呼吁:节能减排,让生活的快乐、美丽之花尽情绽放吧!