我家的家规没有华丽的辞藻,没有高大的口号,就像老一辈耿直的脊背一样,来的实在。
爷爷奶奶做了一辈子“面朝黄土、背朝天”的庄稼人,所以在教育子女上也秉持着最单纯的“做个好人、做个有用的人”的单纯目标。爸爸说,家里五个兄弟,小时候的日子过的很艰苦,而爸爸从小就要强,无论是大队里的农活,还是学习,后来为了减轻家庭负担,去部队当兵,从江南水乡跟着一车皮的人来到了千里之外的黄土地——辽宁,那年18岁,爸爸第一次坐火车、第一次出远门。
后来,在辽宁遇见了妈妈,结了婚,有了我。当时去了一车皮的人陆续转业回家,而爸爸一干就是14年。他记得爷爷送他时说的最朴实的那句“好好工作,好好生活”。部队里的日子,爸爸把工资都寄回了家里,帮着爷爷奶奶缓解家里的负担。
再后来有了我,再后来又回到了江南。我结婚的时候,当爸爸把我的手送到我先生的手上时,爸爸对先生重复了当年爷爷对他说的话“好好工作、好好生活,什么时间段就做好什么时间段的事”。
我和家人的故事,和我们家的家规,说来要从南说到北,再从北说回南,现在我有了宝宝,家人都在机关工作,家中有我的爷爷、还有外婆,祖孙四代正是秉承着这质朴的家规才有了现在幸福满满的日子。