吾人今日岂可不“忧天”?
古代有个杞国,《列子·天瑞》记载说,”杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄。废寝忘食者”;李白在《梁甫吟》中遂有“杞人无事忧天倾”之句,这就是“杞人忧天”的来历。生活中常用来形容不必要的担心或无根据的忧虑。可是,科学和社会发展到了今天,情况已经和古代完全不同,不断发生的新的客观事实教育了我们,人类确确实实应该“忧天”了。当然,不是忧天地崩。
植物被损谁无过?
我们人类居住过的地方在日益减少。在我国的两北地区,如:黄土高原,大部分地区已成了荒漠,而人们住在一些高原面上和缓坡上。还有在新疆,大部分地区成为植被稀少的荒漠,人迹罕至。
这一切的一切是谁造成的呢?——人类
人们为了自己的利益,不断的砍伐树木,使树木不断的被减少,从而植被遭到破坏,使大地荒漠化,导致了人们居住的环境日益减少。
植被破坏,岂可不忧!
大气污染怎无忧?
随着人们生活水平的日益提高,汽车﹑摩托车等一些机动化工具日渐增加。人们方便自己的同时却污染了大气。科技的发展将工业化提上日程,工厂林里,烟囱里如柱的浓烟遮天蔽日,然而发展的同时却再次“受伤”。
大气的污染对人类有很大的危害:污染大气中降下的酸雨号称“雨中死神”,生活在烟雾(包括酸雨)城市的人们会增加各种疾病,以致影响城市人口的平均寿命。
大气污染,孰能无忧!
水源污染乃何存?
水是我们人类不可缺少的资源。然而,我们的“母亲河”——黄河,现在的含沙量达到了世界第一。水色由碧绿变成了黄色。罪魁祸首是谁呢?人类,还是人类。
人们为了自己的利益。将一切垃圾抛到河水里。如:一些工厂把污水排到河里,使清澈的河水变得浑浊,再者,人们把用完的垃圾随手往河里一丢,更加增剧了河水的污染……
由于人类的这种不顾后果的行为,我们现在可用之水已经所剩无几了。如果有一天,我们连一点可用之水也没有了,我们该怎么办呢?
我们怎能无忧?
“有忧才可能有备,有备才可能无患,”人类啊,醒醒吧,树立忧患意识和环境意识,为了共建我们美好的家园,请保护我们的环境吧!