中国游客饱受西方诟病已宠辱不惊,但是,近日却又遭日本人羞辱,这倒有点孰不可忍。据媒体报道“日本媒体最近揭露,中国游客爬、拉下树枝拍照,还有人摘下樱花戴在头上。继‘爆买’后,日媒再发明新词‘中国式花见(赏花)’。对此,有电视台主持人建议为中国游客设‘拍照专区’。”此闻纯属日本媒体煽仇之作。难以理解的是,日本人赚着中国游客的银子非但不领情反而极尽羞辱之能事,值得国人深思。
鲁迅早在100多年前曾隐喻国人“哀其不幸,怒其不争”。但中国人已翻过了100多年的历史,可至今劣根未除,我们为何要欣然向往日本?而向往日本为何又要丢脸于日本?当年,中国人已领受了日本强加于身的“国耻”,而今天,我们富强了却还要自愿跑到日本再次遭受他们的不屑于鄙视。笔者颜小四认为,这或许就是鲁迅所说得中国人“不争”之恨。
中国游客应该要知道,日本人所说得为中国游客设立“专区”一词,是一个色彩浓烈的歧视性修饰语,我们还记得2015年西方瑞士小国曾给中国游客设立“亚洲专列”的报道吗?今天,日本与瑞士丑陋所见略同,日本为中国游客设立的“专区”与“亚洲专列”颇有异曲同工之拙。说白了,所谓“专区”不过是华人与狗的“非治区”,绝非是中国游客所享有的贵宾区,他们视中国人为“二等公民”的嘴脸暴露无遗。同样是亚洲人,同样是黄种人,日本人有什么资格自许高贵,而把中国人当成“劣种”?难道日本还想重温奴役“支那人”的那段旧梦?但是,我们要郑重的告诉日本:中国任人宰割、任人欺侮的历史将一去不复返了。
当然,我们的国人,包括游客,应当自尊自重,尤其是日本游,可适可而止,因为我们除了给日本输血外,没有任何回报,日本人不会感激中国游客,因为他们认为中国人是理所当然的“朝贡者”,唯有日本才是亚洲的天堂,亚洲的乐园,中国人能够踏上日本的领土似乎是中国人的荣耀,而获利而归的倒是中国人。然而,倭寇小国夜郎自大,他们岂不知日本的皮毛都是我泱泱大国所化及,从樱花到宫殿、从文字到服饰都是移植了中华文明的筋骨和血液,日本有的人文景观中国都有,日本没有的人文景观中国也都有,只恨中国游客无厘头,认为月亮总是人家的圆。
其实,中国游客并不知道“资敌”的负面价值。据媒体报道“去年,随着中国游客的大批涌入,日本接待旅客数量和游客在日消费金额双双创下新高,为疲软的日本经济注入活力。据日本政府公布的数据,1915年,日本共计吸引了1970万游客,这些游客共计在日本消费300亿日元。其中,来自中国大陆的游客数量同比翻番至500万人。人民币贬值和中国股市的下跌都不能阻挡中国游客在日本爆买的热情。”如果中国人不买日本货,日本是否有损失呢?我们仅从汽车一例来说,如果“国人不买日本车,日本每年少赚7000多亿”,更遑论其它了。正是因为中国人的大把撒财使日本才有底气与中国叫板,最终可能是借刀杀人。
我们不可否认,抵制日货,伤敌一千自损八百,但是,壮士断腕,那是一种民族气节。而我们游客在日本非但气节不存,甚至礼节不保,竟做出了有辱国格的事情。这也是中国游客“哀其不幸”的地方,可以说,只要有中国游客的地方都不缺少新闻卖点,而我们游客授人话柄,无非是陋习小节,但却给中国形象蒙羞。试问中国游客,你们何时才能展现中国礼仪之邦的文明形象,为中国人,为祖国挣得一点体面?