我出生在东北,我的童年在东北那嘎答渡过,(俺们那嘎答吧!天寒地冻,科天的大风炮都能冻死了。)有一天,爸爸深情地对我说:“源源,咱们要回老家了。”我说:“爸爸,这里不是我们的家吗?”爸爸站起身来,向着南方深情地说:“不!孩子,这里不是我们的家,咱家的家在黄河边,咱们的家乡有金灿灿的稻米,咱们的家乡有郑板桥朗朗的清风,咱们的家乡就在当年英勇的刘邓大军过黄河的岸边,—那就是河南**县。
啊!黄河祖国的母亲,我的家乡就是母亲的怀抱里,我就要回到黄河边,回到母亲的怀抱里,我是多么幸福。
站在黄河边,列列的河风吹起我的长发,荡起我的长裙。妈妈说:“源源真美,快给源源照张相。”我说:“妈妈还是咱们的家乡的黄河美!她滋润了华夏五千年文明史,她是中华民族骄傲的象征。我永远不会忘记我在故乡的第一张照片,无论何时何时,她都会珍藏在我的心里,因为我的背后是黄河,是故乡”。
爸爸把我送到**县最美的学校——希望中学就读,我在这个学校的爱里成长。希望中学的高校长高极极告诉我们:没有**县县委县政府的支持,孩子呀!那有咱们的学校呀!你们这些班的孩子呀,你们是天底下最幸福的孩子。是啊!当我们按过陈爷爷把儿子因工死亡的抚恤金,拿来给我们当生活费时,我们全班同学哭着说:“陈爷爷,我们感谢您!”无情的北风呀!冻的我们睡不着觉,人志协的叔叔还有校长亲自拿来被子盖在我们身上,我们伏在温暖的被窝里哭了,我的老师亲自陪着男生住宿,同学们说:“老师,宿舍里味太大,您别在这儿啦,您还是回去吧!”老师说:“当我把你们当成我的儿子时,什么臭味都没有了。”老师的母亲病了,在聊城住院,没想到第二天他就回来了,他找个侍侯他的母亲。他说他不能耽误我们的课呀!看着老师疲劳的神情,望着老师那充满血丝的眼睛,我们忍不住都哭了,老师您知道吗?此时此刻,我们多想喊您一声—爸爸呀!
黄河高桥的架起,高速公路的开通,给家长的经济插上了腾飞的翅膀,家乡的教育日新月异,我将终生不忘,我将在这里奋飞启航,我将立志成才,报效我的故乡!