长长的暑假,我如饥似渴地读了好多书。如同一滴滴甘露滋润着我这块旱地。故事中的人喜,我也喜;故事中的人悲,我也悲。在这么多书中,让我刻苦铭心的还是《假如只有三天光明》这本书。
海伦·凯勒是一名残障教育家,被世界公认为十九世纪美国最伟大的女性之一。在她出生十九个月的时候,一场大病残忍无情地夺走了她的听力和视力,她再也看不到绚丽多彩的世界,再也听不到大自然的美妙音乐了。八岁那年,她的父母找到了一位家教老师——莎莉文小姐。这改变了海伦·凯勒的命运。海伦在珀金斯盲人学校和剑桥女子学校读书,她发奋读书,终于如愿以偿的考进了梦寐以求的大学——哈佛大学。
海伦·凯勒是一个意志坚强的女孩,她又瞎,又聋,又哑。但是,她以信心、坚持和努力这三个方面,原本学习对她来说真有登天般的难,但在她的坚持下,她成为了一个家喻户晓的强者。而我们有些同学,学习时连信心都没有,怎么才能去坚持,去努力呢?一个没有信心的人,最终会成为一个让人瞧不起的失败者。海伦·凯勒为了克服说话这个困难,莎莉文老师指导她利用双手去感受别人说话时嘴型的变化,以及对方鼻腔吸气、吐气的不同,来学习发音。在我们眼里,这是一件非常不容易的事,但是,海伦·凯勒还是做到了。记得这个暑假,体育邹老师布置了跳绳等体育活动,我跳绳有时跳了一会儿就不想跳了,有时连续2、3天没做,没有坚持下去,现在想想,我与海伦·凯勒比,我真是羞愧万分啊!
海伦·凯勒在遇到极大困难时不气馁,不放弃,并接受那厄运般的挑战,她行动,她的成功向我们证明,人类是可以战胜困难的,战胜命运的。难道我们就像缩头乌龟一样去躲避困难吗?海伦·凯勒还把自己的痛苦和幸福的经历写下来,以勉励后人。她就像一颗明亮的星星,散发着璀璨的光芒,照亮后人的道路。只是一个多么让人敬佩的人啊!
生活是美好的,但是生活也有不幸的,海伦·凯勒是不幸的,她几乎从出生开始就饱受磨难。她是一个强者,我们有些人生活条件显然比海伦·凯勒好,但是我们有谁能达到她这样的高度呢?我们有多少人能和她相提并论呢?
这个暑假,我认识了海伦·凯勒,我十分高兴,她与我相比,我真是自愧不如啊。遇到一点困难,我就如同缩头乌龟一样。记得有一次,我到一楼去练400米长跑,由于早饭没吃,没有力气,以前健步如飞的我,现在也要费九牛二虎之力。我心里想,自言自语地说:“真累啊!干脆找个地方坐一坐吧,不跑了。”于是我便在旁边的椅子上坐了一会儿,然后回家了。现在想想,我真是惭愧啊!海伦·凯勒是多么坚强啊!她虽然身患残疾,但任然还有那坚强不息的精神,一位残疾人都能刻苦学习,发愤图强,难道我们就不能专心学习吗?难道我们没有坚强的毅力吗?难道我们真的比残疾人落后吗?不,当然不是。我们也要以那坚强不息的精神去面对困难,去挑战困难。
读了这本书,使我懂得一个道理:我们健康人,不能虚度光阴,应该珍惜这美好的时光,珍惜这美好的生活。同学们,让我们跟海伦·凯勒一样坚持不懈,做一个真正的强者吧!让我们用强大的意志力,去面对现实中的困难吧!