拾掇着旧书,从中掉出一片灿金的,薄如蝉翼的银杏叶,带着一丝还未散去的清香,引着我的思绪回到那年小巷上的一抹温暖......
那年,银杏甚好,如一把把金黄的罗扇,缀于小巷的银杏树上。淡色阳光洒在红砖瓦砌成的小巷上,显得柔和又不失温暖。斑驳的树影星星点点的洒落在地,如梦如幻。我吃过午饭,来到小巷,缓缓踱步,欣赏眼前的盛世美景,似有什么牵引着我一般,不由的沿着小巷,踏着绵绵的银杏叶,向前走着。抬头望着树上的金罗扇,余光不经意间撇到了哪里......
一位大约七旬的老人,一件军绿色的大衣裹在身上,上面打着不计其数的补丁。大衣将老人干瘦如枯木的身体严实的包住,更显瘦弱。老人面上布满皱纹,一道一道,在他脸上划上岁月的痕迹,半眯着的眼眸浑浊不堪。老人面前站着一位穿着时尚,耳戴耳机的年轻小伙,一脸不耐烦的表情。老人似乎下了很大的决心,将那枯枝般的手伸向小伙,拽住他的裤脚,干涩沙哑的嗓音:“行行好,给我点钱可以吗......”可是换来的却是小伙冰冷的话语:“死乞丐,滚远点......”和头也不回的背影。
我看到老人,心中有些许不忍,却又没有勇气去帮助他。这时,似为我的懦弱不齿一般,一阵秋风挂过,瑟瑟的凉意。我恍然大悟,秋天是一个凉意萧瑟的季节,竟然如此,又怎么能让人心在凉薄呢?木心先生说过:有些事没做过,却一定要去做。我想这便是一件了。
我鼓起勇气,打算帮助老人。我快步走向最近的商店,买了一瓶水,一块面包。又快步奔向老人。在他惊讶的目光下将东西递给他,唇角轻勾,示意他接下。老人颤抖着接过,沙哑的声音传来:“谢...谢谢。”我摇摇头。刚要走,老人叫住了我。我回过头,看见老人手中举着一片灿金的银杏叶,脸上的笑容扬起,皱纹舒展开来,慈眉善目。我心中暖流涌过,也对他笑笑。“这个......给你......谢谢你,你让我感受到了温暖,感受到了这个秋天并不是萧瑟凄凉的。”似是许久为说过这么多话,他轻咳了几声。在那一刻,我觉得老人那沙哑的声音竟是如此动听。
那片银杏叶至今还在我的书中,它时时刻刻提醒着我,世间万物皆可凉薄,但人心不可。只有人心不凉薄,才能使这个萧瑟的秋天暖意洋洋。谁说秋天必定萧瑟?只要每个人心中都怀揣着温暖,那这个秋天必定不会萧瑟!