三国演义的读书笔记
新时代的揭幕人:袁绍
东汉末年,乱世纷呈,军阀割据,历史进入一个新的时代,这个新的时代,就是士族地主阶级时代。为什么历史会选择袁绍作为新时代的揭幕人?袁绍家族四世三公,作为袁氏家族的代表,袁功子风流倜傥,一表人才,自小就含着金钥匙出身,在上流社会混得相当的好,身边聚集了一批粉丝团,而这批粉丝团大都是上流社会中各名门望族的继承人。因此,有着天时地利与人和的袁绍成为了新时代的揭幕人,然而接过接力棒的袁绍最终还是兵败曹操,并没有完成时代赋予他的光荣使命。袁绍为什么会失败,个人能力是一大因素,成长环境也息息相关。袁绍缺少宽广的胸怀,不能够真正的容纳身边的能人志士,为人刚愎自用,不够理智。最后,身边的人才一个个远去,留下一批勾心斗角的小人在身边,终究难成气候。
为什么统一北方的是曹操
因为一部《三国演义》,曹操背负骂名数千年,成为了典型的反面人物。三国演义毕竟只是一部文学小说,并不能够客观的反映历史,有很多情节是作者用想象力虚构出来的。撇开这些负面评价,让我们一起客观的看看曹操。
曹操一开始的奋斗目标确实是匡扶汉室,但随着权利的与日俱增,他的野心也在一天天的膨胀,他的理想也慢慢的改变。于是他挟天子以令诸侯,架空汉献帝,最后成为了背负骂名的奸雄。
就个人能力而言,曹操确实是一个名副其实的杰出领袖人物。知人善任的曹操可以为了理想而忘却个人的恩怨情仇,最典型的莫过于接受了张绣的投降。建安二年,曹昂随曹操出征张绣,曹昂为救曹操负责断后,与大将典韦一同战死于宛城。哪怕张绣杀了曹操十分喜爱的长子曹昂和爱将典韦,但为了统一大业而努力奋斗的曹操最终还是接受了张绣的投降。
曹操具有领袖的恢弘气度,官渡之战击败袁绍后,缴获一堆信函,很多是自己属下和袁绍私下的通信,有人建议按着信函抓人。曹操说,袁绍强大时,我曹操都感觉难以自保,何况是那些下属,于是一把火把信函烧毁,既往不咎。大气的曹操换来的是人心和忠诚,这也是为什么曹操身边能人辈出的原因吧。
孙权作为外来户应该如何生存
孙家的江山辛苦打下来后,靠着孙权艰苦守业,虽然吴国不是三国中最强大的政权,但他们把重心放在了守业,最后吴国反而成为了三国政权中存在时间最长的国家。作为一国之主,孙权最理智的决定应该是联合江江东氏族,一起为巩固政权而努力。创业之初,东吴主要依靠的是外来户打江山,周瑜、鲁肃等人都是外来户的杰出代表,但随着时间的推移,睿智的孙权明白了联合地方氏族的重要性,于是把陆逊、顾雍等人安排在重要职位上,时间一长,江东氏族的世家子弟广泛分布于各大政府机关,守护东吴等同于守护他们自己的利益。江东氏族和东吴孙家变成休戚与共的革命伙伴。
刘备的一生很励志:大器晚成
刘皇叔虽然顶着皇亲国戚的身份,但一生却是历经艰辛,在奔波劳累中不断的积蓄自己的能量,历经艰辛,终于打拼出了一个蜀国。刘备的成功在于隐忍,一开始他只是一个一穷二白的光杆司令,根本没有任何的话语权。但刘备为人谦和、礼贤下士,宽以待人,志向远大,知人善用,素以仁德为世人称赞,他的人格魅力也一直吸引着身边的追随者。刘备的一生很励志,在他穷困潦倒的时候,也一直坚定信念,相信自己一定能够匡扶汉室。一个有信念的人,内心才足够强大,才能够认真目标,为理想抛头颅,撒热血。