《三国演义》中的神神怪怪读书笔记
暑假里,我细细品读了古文原版的《三国演义》,那跌宕起伏的历史故事深深地感染了我,那气势恢宏的战争场面深深地震撼了我。在演绎历史的同时,罗老夫子还善于运用神神怪怪的手法,给文章增添了许多神秘色彩,让人读之趣味无穷。
在《三国演义》里,会法术的人物可真不少,有号称“地公将军”的张宝,有能呼风唤雨的于吉,有神通广大的左慈,有神机妙算的管辂,他们能驱六丁六甲,呼风唤雨,屈指一算,便能算出人间祸福。他们凭着超能力,或使妖法作恶,或使仙术行善,或用神法捉弄领导,或用占卜预测天命。这些故事时而令我捧腹大笑,时而令我胆战心惊,时而令我喜出望外。
刘备初出道帮朱 剿灭黄巾军时,连斩张宝几员大将,张宝抵挡不住,“就马上披发仗剑,做起妖法,只见风雷大作,一股黑气从天而降,黑气中似有无限人马杀来。”刘备大败,后来经人指点,用猪羊狗血泼之,破了张宝的妖术,打败了张宝。作者在这里运用神神怪怪的手法,把黄巾军刻画成一群来路不正、犯上做乱的乌合之众,更加衬托出刘关张等人的勇气、豪气和正气。但我觉得,黄巾军敢于在乱世中抵抗昏庸的统治者,是一种正义的力量,值得后人尊重。
孙策由于妒忌于吉的神法,害怕威胁到他的统治,命于吉求雨,否则就焚死于吉。于吉登台,仗剑做法,很快就狂风骤起,阴云渐合,雷电交加,大雨如注。孙策仍然强说于吉是妖人,“令左右斩之,于吉头落地,腔内冲出一道青气,投东北去了。”这里的神神怪怪表现了孙策的心胸狭窄,同时为孙权的登场埋下伏笔。
左慈好心劝曹操退隐修道,曹操舍不得荣华富贵,于是左慈在王宫大宴上掷杯戏弄曹操,这里的神神怪怪体现了曹操的生存理念“宁教我负天下人,不教天下人负我。”