三国演义》是我们中国的四大名著之一,我读完《三国演义》后它凭借着一位位栩栩如生的人物,一个个瞒天过海的计谋,吸引了我。至今,它成为了一部脍炙人口的名著。
这本书主要说了:刘备,关羽和张飞在桃园三结义后,有了蜀国,刘备三顾茅庐请来了诸葛亮作军师,诸葛亮他聪明过人,用计谋战胜了许多人。刘备也是在他的帮助下让蜀国一天比一天强大。但是诸葛亮有一天病死了,刘禅他不管国家,整天吃喝玩乐,最后投降了魏国,蜀国也从此灭亡,最后西普王朝打败魏国,统一了全国。
读完《三国演义》后我很敬佩诸葛亮,因为他十分聪明,让人神不知鬼不觉的中了他的计谋;我又对刘备他注重人才而三顾茅庐所感动;我还对有着大无畏精神的关羽有所敬佩。他们让我明白了:做有些事时候,不能莽撞的做,必须要经过大脑的思考,还要认真的判断,只有这样才能把事情做好。