小学生《三国演义》读书笔记
每当我翻开《三国演义》,耳畔好像听到了喊杀之声,眼前好像看见了波澜壮阔的三国历史。我品味着书中的情节,仿佛回到了烽火硝烟的鼎立三国。
故事中,我最敬佩诸葛亮。他足智多谋,为国家鞠躬尽瘁,为蜀国呕心沥血,最后操劳而死,是一位旷世奇才智慧的化身。书中的一字一句都把他才华横溢描写的淋漓尽致。
其次就是关羽,他忠义豪爽,英勇善战,是位风度翩翩、威风凛凛的大将军。身为五虎上将第一位的他,跨下马、掌中刀。武艺天下绝伦,盖世无双。他赤胆忠心,一身正气,中忠、义、勇的化身,被后人封为“武圣”。
书中还有许多英雄豪杰,忠心耿耿的黄盖,礼贤下士的刘备,一代枭雄曹操,他们个个形象鲜活,看得让人心潮澎湃,回味无穷。
《三国演义》是一部动人心弦的历史巨著,一部源远流长的经典名著,它犹如一盏明亮而永不熄灭的灯,照亮了我的心灵,更照亮了我的人生!
好词:
钢须倒竖、气势汹汹、鞠躬尽瘁、以卵击石、肝胆俱裂、心怀叵测、养精蓄锐、胡作非为、切金断玉、气宇轩昂、胸有成竹、探囊取物、易如反掌、如虎添翼、丢盔卸甲、风度翩翩、仪态端庄、天昏地暗、
佳句:
只见此人,身高九尺,面如红枣,胸前飘着三尺长须,生得一双丹凤眼,两条卧蚕眉,头戴虎头金盔,身穿大叶如意连环金甲,外披青袍,足蹬虎头战靴,坐骑一匹赤兔马,手中平端一把八十二斤的青龙偃月刀,真是威风凛凛,英勇无敌!
玄德见孔明身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然恰似神仙下凡,风度翩翩,气宇轩昂。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
既生瑜,何生亮!
血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!
古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙!