刘备登位后,不想着如何更好地治理疆土,如何一步步地联结东吴打败曹丕,再打败孙权,而是为自己死去的结拜兄弟关羽报仇。还听不进去赵云的劝告,执意要打,从这里也看出刘备这个人随着事业的蒸蒸日上,渐渐被冲昏了头脑,已经不会冷静的思考了,也没有远见,打东吴,并不能雪恨,反而赔的越多,结果把张飞搭进去了,还把自己也搭进去了。
一个开明,睿智的君主是应该认真倾听手下的意见,再权衡利弊,如此无望的仗,自然很难打成,当年东吴明知是诸葛亮害死周瑜这个在东吴算得上是二号人物的,还能咬牙继续与蜀周旋而不是拼命抵抗,以至于能逐渐壮大势力,最后夺回荆州。
由此,也可以看出结拜兄弟的弊端;它虽然能使刘关张三人一条心,不愿同年同月同日生,只愿同年同月同日死,这样在集体中,无论刘备,关羽还是张飞谁立了军令状又没有完成任务,都不会因此受罚,这样对其他人就不公平,容易激化矛盾,还有就是关羽被杀,刘备定不能坐视不管,再加上自己当上皇帝,早已有些飘飘欲仙,不能冷静思考了,便去打东吴,最后,兄弟三人全部赔给了东吴!
报杀弟之仇,十年不晚!玄德先团结东吴,表示原谅,相约一齐讨伐曹丕,待到打败曹丕,瓜分土地之后,因东吴与蜀国势力相当,且后来的东吴乱贼当道,吴国皇帝早已失去实权,再一统天下,痛痛快快地一雪弟恨,封关羽,张飞为什么什么候爵,再写本书称赞他们,记录他们的当年的丰功伟绩,让他们流若百世,永远被世人记住,我想,这个结局才是真正的义气!
东吴听说刘备要打过来,便派诸葛亮瑾前来陈说利害,刘玄德此时一意孤行,根本就听不进他说的话,臭骂一通后,被诸葛亮瑾回来。