江山儿女情,刀光剑影泪,令人痴迷,令人神往,但血腥戮杀、践踏生命让人心生酸楚。
“峰烟起,寻爱似浪淘沙;雨践踏,如春水映梨花”,这种挥剑断天涯的内容,让人生出几分情趣,让人生出几分逍遥,但奇迹太奇、巧事太巧,让人疑虑而心慌。
我不是武侠迷,我不喜欢看武侠小说,但是我看了一些武侠电视剧。老实说,我还是蛮钦佩银屏上的一个个豪侠们,他们嫉恶如仇、除暴安良,不恋名利、不计付出,这样的精神让人心生钦佩。
即使如此,那也只能是单纯的钦佩,一种对浪迹天涯、无拘无束的向往而已。倘若将这种钦佩理解为支持看武侠,那可不是我的本意。
留心观察身边的同学,我们不难发现,成绩优秀的同学,大多忙于做作业,忙于整理笔记,他们几乎没有什么时间做其他事情,更不用说什么武侠了。倒是有些成绩不很理想的同学,一些人把时间耗费在这大砖头上。他们有的起初只是将武侠作为一种消遣,可一看就迷上了。由最初的课下,进而转为课堂,看不完就带回寝室,晚上挑灯夜战,第二天一副昏昏沉沉的样子,看看到他的眼神,就知道怎么回事了。
其实,看武侠小说的同学明智不能看,可是碰到一本新的,还是想看,就这样糊里糊涂地看了一本又一本,甚至忘记周围的一切。
长期沉迷于看武侠小说之中,不仅会让我们感觉空虚,还会使我们忘却人生的真正目标,以致于荒废学业,浪费青春。
消遣的方式很多,可以听音乐、跑跑步,不必要坐下来看武侠,“久坐伤脉”,其实伤的还有很多。
即使看武侠是正确的事情,我们也不要在错误的时间里做这种正确的事情。正如在游泳场地穿泳衣,是正确的,但是跑到商场里穿上泳衣,就是大错而特错的事情。
所以,我认为,中学生不该看武侠小说。