博物馆六年级小学生
今年暑假,我和爸爸、妈妈来到了有着悠久历史的西安古城,在那里我们游览了秦兵马俑博物馆、大雁塔、西安古城墙等历史名胜古迹,让我最记忆深刻的就是秦兵马俑博物馆了。
我们驱车来到了位于西安临潼县的秦兵马俑博物馆,首先映入我眼帘的是气势恢宏的仿古建筑。听导游阿姨讲,秦始皇兵马俑这一世界奇观是几位农民在树林里打井时,意外发现的,因而,从某种意义上讲,是几个农民发现了这“世界第八大奇迹”。
在游览陆续发掘的一号坑、二号坑、三号坑里,几千件兵马俑整齐排列,它们个个身材高大,一般都在1。80米左右,有弩兵俑、武士俑、马俑等,从上往下看,一排排兵马俑,站姿威武、昂首挺胸、千姿百态、形神各异、栩栩如生,,展现了秦始皇那战无不胜的庞大军队。看那弩兵,手持长弩,一心想要保家卫国,宁愿牺牲自己生命。还有那步兵俑手持长戈,身披铠甲,威武无比。
更值得看的是在文物陈列厅展出的,被世人称为“青铜之冠”的青铜战车,听导游阿姨讲:“青铜战车分为1、2号车,1号车的真品在西安的世园会上,现在看到的2号车是真品。”2号车上有4匹马,每匹马头顶上分别有一个鬓尖,这个东西叫“铜管”,另外在车顶上有一个龟壳一般的东西,做工精细,象征着长命百岁。看完了战车,我心里感叹道:“这只有巧工才能雕出这样的好的东西啊!”
在展览厅我看到了法国前总统希拉克的题词:“世界上有七大奇迹,秦俑的发现可以说是八大奇迹了,不看金字塔不算真正到过埃及,不看秦俑不算真正到过中国。”
参观完兵马俑,我深有感触。兵马俑不仅体现了我国劳动人民的智慧和创造,兵马俑更是全世界的一个奇迹!它让外国人赞叹,它让中国人骄傲!