节约每一滴水
是生命之源 、水滋润万物,使万物生长、水每个人都不可缺少、水是宝贵的。
我国是世界上缺水严重的国家之一,人均水资源占有量仅为世界平均水平的四分之一。水已成为制约我国社会,经济快速发展的瓶颈。因此,我们每一个中国人都要提高节水意识,不要浪费水资源,节约用水,人人有责。
我国有十三亿人口,如果每人每天节约一杯水,一天就可节水65万吨,一年就可节水23400万吨。请不要小看这一杯水,就这一杯水,可供500万人一年的生活用水、就这一杯水,可灌溉成千上万公顷农田、就这一杯水,可救活因缺水而频临倒闭的企业。
前几天,我去走亲戚,路过平房区时,看见公用水管在不停的流水,我停下了脚步,心想,为什么不管紧呢?是水管坏了吗?南来北往的行人川流不息,他们都好像没看见一样,觉得这事跟他们无关,没有一个人去关水管。这一天得流多少水呀!于是,我上前用力关紧水管,水不流了,我的心也踏实了。就在这时,一位老奶奶手提水桶从院子里走了出来,看见水管不流水了,便自言自语的说:“怎么不流了,是冻了吗?”我说:“是我关的。”老奶奶一脸的不高兴,“多管闲事,水管冻上了怎么接水呀。“噢!我明白了,是怕水管被冻上,无法接水。听过路的人说,在冬天,怕露在户外的水管被冻上,无法接水,有的人就采用不关水管,常流水的办法来防冻。我听了,心里一震,这一冬天得流多少水呀?太可惜了!他们有没有想过,如果有一天没有水了,那该是多么的可怕,如果人人都像他们一样,没水的日子可能不会太远了。到那时,花不在香了、草不在绿了、庄稼也枯萎了。那最后的一滴水,可能就是我们的眼泪。
每人每天节约一杯水,节约用水从我做起,从现在做起。