节约用水初三作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是"节约,从我做起"。
也许有的人会说:"水,真的需要节约吗?你看,这个地球上,有那么多大海、大江、大河,连天上下的雨都是水。”如果你真的这么认为,那就大错特错了。我来告诉你,地球大部分为水所覆盖,但是淡水资源却极其有限,仅占地球总水量的2.5%,而且分布极不均匀,并且我们国家还是一个缺水严重的干旱国家,也是全球人均水资源最贫乏的国家之一。
一片黄土中,赶路的驴车摇摇晃晃地从几十公里拉来几罐并不清澈的水,车旁是孩子们干渴的眼神。再多月不遇的大雨中,孩子们奔跑跳跃,大口大口的喝天上掉下来的雨水。同学们,这样的画面让你惊讶吗?让你心痛吗?你知道我国有多少地区的人们正承受着缺水的煎熬吗?
人可一日无食,但不可一日无水,水对地球和地球上的居民有着巨大的影响。人体有2/3以上是水分,我们每天都要喝水,用来补充流汗和呼吸时失去的水分,以保持健康。一个人一年要喝一吨水才可以维持健康的生命。如果我们现在再不节约用水,将来也许真的会像广告里所说的:世界上最后一滴水,将是我们人类的眼泪。
作为一名小学生,我们虽然不能为节约用水做出什么惊人的大事,但可以从自身做起。例如,看到有人浪费用水,我们可以积极宣传节约用水的意义;看到有的水龙头在滴水,我们可以走过去随手关上;我们可以做好水资源的再次利用,收集自己的洗脸水、洗衣服水冲厕所等。有人做过统计,如果我国13亿人每人节约一滴水,一天就能节约45吨水。这是多么惊人的数字!
同学们,快行动起来吧!让我们携起手来,从现在做起,节约每一滴水,为共同建设美好的家园而努力吧!