生活的态度
一次偶然地翻开一本书,上面写着一句话:贫而无怨难,富而无骄易。这是古代有名的教育家孔子写的。
“贫而无怨难,富而无骄易”,这句话是什么意思呢?我一直深怀不解地想。
一天下午,我写完作业后,翻开法国作家莫泊桑的小说《项链》细细品读着。女主人公玛蒂尔德是一位美丽动人的姑娘,但因为生在小职员家庭,所以只得和一个小书记员结了婚。但在她的心中,却向往着高雅、奢侈的生活,因而贫寒的家境使她痛苦不堪,她每次去看望有钱的朋友,回来就因为失望、悔恨而整天哭泣。
这时,妈妈走了过来,好奇地问:“昕昕,你在干什么呀?”
“我在看莫泊桑的小说。”我的注意力全都投入在了书中,无意地瞥了妈妈一眼,轻描淡写地回答道。
妈妈笑着坐在我身旁,说:“我给你讲个故事吧!”我点头同意了。
“人一生下来便是不平等的,”妈妈神情顿时严肃起来,她语重心长地说:“有这样一个故事,医院里同一天出生了两个宝宝,他们穿着同样的衣服,睡在同样的床上,没有任何区别。等到出院的时候,一个孩子的爸爸开着小车,给宝宝穿上最好的衣服,带他去了温暖舒适的家;另一个宝宝的爸爸从地里赶来,用粗糙的大手抱着宝宝回到简陋的木屋里。从那一刻起,他们的人生就走向了不同的轨道……”
听到这里,“贫而无怨难,富而无骄易”这句话又出现在我的耳边,现在,我倾刻间恍然大悟,不禁让我想到了生活中的两件事。
记得几天前,我在报纸上看到了这样一则新闻:一位名牌中学的学生不幸跳楼自杀,他有着良好的家境,优越的学习环境,有着充满阳光的前途,有着未来也许美好的生活,而且他的家人也陪伴在他的身边。但他却有着一颗灰暗的心,对生活没有一点儿信心和热情,上帝赐给了他多么幸福的生活,可他自己却不懂得珍惜,难道这就是他对生活的态度吗?
还有一次,我和妈妈一起去买东西。过马路的时候,我看见一位中年男子坐在马路边上的角落里。走到他身边,我清楚地看见,在那饱经沧桑的脸上,带着一丝丝深深的皱纹。他的嘴角微微向上扬起,似乎有着一股不易察觉的微笑。他没有了两条胳膊,但他却正用自己的双脚写下了一个个娟秀的字迹,后来,我才得知,这位中年男子无儿无女,前几年,一场突如其来的车祸夺走了他妻子、儿女的生命,也夺走了他的两条胳膊。然而,面对重重打击,他没有在命运面前低头,他对生活的热情和信心依然不减,在他的眼神中,我分明看到那儿充满了对生活的追求与向往,因为他有一颗赤热的心呀!走过那条马路时,我还常常听见他乐呵呵的笑声,他的身旁还经常有人打趣道:“老王,你又听什么笑话了,成天乐得像个孩子似的!”
是啊!面对出生,我们没有选择权和决定权,我们唯一可以改变的是对生活的态度:即使出身微寒,也千万不要像玛蒂尔德那样怨天尤人,要学会平静地接受,通过自己的努力去改变自己的命运;即使面对挫折,我们也要学会用积极向上的态度去面对生活,而不是从此一蹶不振,这就是生活的态度。