贵州是一个高山很多的省市,在那里有许许多多需要、渴望读书的孩子,但因为家庭贫困而辍学在家,甚至有人为了读书去打工赚钱。
有一个十七岁的花样少年,名叫王致中,他不仅家境贫困,而且还有一个年迈的老母亲、一个下肢瘫痪的父亲,再加上几个还在牙牙学语的弟妹,使他不得不背煤赚钱。要知道,十七岁的他应该正在学校里求知若渴的学习才对。但他为了维持生计,放弃了学业,毅然决定把家里大大小小的事都默默无闻的承担了下来,每天都去离家里几里外作者艰苦的运煤工作。
一天,王致中和往常一样,清晨,草叶上还挂着露珠,太阳的光芒还没有照射到大地时,他就早早地起了床。照例披上了那件因为背煤而弄得已不见白色的单薄衬衫 ,背着巨大的竹筐,踏上了去背煤的道路,一步一个脚印地走到工厂去。
正是寒冷的冬季,一阵阵冷得刺骨的寒风向他拂面而来,穿得单薄他冻得瑟瑟发抖,他双手抱臂想取点暖,但风让王致中打了一个喷嚏。此时它是多么希望能够围在火炉旁边取着暖,吃着香喷喷的米饭,可以不用为家庭的经费发愁,更不用为上学的事发愁
他在坎坷的山路上留下了一个个脚印,终于到了工厂。此时的他一疲惫不堪,但为了得到生意,他一边喘着粗气,一边往筐里边装着煤,一会儿的功夫,40公斤重的煤就装好了。煤矿负责人刚刚告诉他们送煤的地址,他们就迅速地背上筐子,黑哟黑哟的上山了。 刚刚在山下还是晴空万里,结果上了山之后就马上变成了乌云压顶,此时此刻忽然刮起了狂风,山路很陡峭,一不小心就有摔下去的危险,但是王致中还是顶着狂风继续一步一步的向前进。山路弯弯曲曲的,走了大半天才走到了送煤的地方,这时的王致中全身已伤痕累累,脚板都磨了许多水泡了。
王致中站到了重量秤上边,先背着40公斤的煤矿站上去,买主量了量,说:“总共90多公斤。来,给你1元钱。”
王致中为了养活家人,在自己的大好青春,来做这种苦工,一个月才挣了极少的几元钱,甚至还不够用,我真为他感到可惜。