观看禁毒图片展览有感800字
今天下午,学校组织全校学生观看禁毒宣传图片展览。看后,我的心情久久难以平静,思绪万千。
这次展览内容丰富多彩,形式多样,既有图片又有录像。整个展览可以分为三个部分:一是什么是毒品,二是毒品的危害,三是青少年如何拒绝毒品,看后使我感触很多,获益匪浅。观看中使我最难忘的是录像中吸毒者被毒品折磨得人不人鬼不鬼的场面,让我揪心。他们——吸毒的人,只因为一时的无知和冲动,就向那万恶之源——毒品迈出了可怕的第一步,这一步将自己跟死亡和黑暗拉得那么近,而跟亲人和光明离得那么远,从此,走上了不归之路。
看图片,联系我身边的事,一点也不假。我的邻居老张的儿子抵不住诱惑尝试了毒品,结果染上了毒瘾,成了一名名副其实的“瘾君子”。为了筹备毒资,他整天向父母要钱,父母稍有不从,便举刀威胁,“榨干”了父母日积月累的血汗钱,又千方白计去偷窃,从此,掉入了万劫不复的深渊。
从现实生活我又想起了中华民族屈辱的历史。鸦片战争,清朝封建统治走向衰落,作为西方资本主义头号强国的英国,把大量的鸦片输入中国,毒害中国人民。1835年,中国有200多万人吸食鸦片,害得无数人家破人亡,妻离子散。堂堂大中国被人称作“东亚病夫”,“华人与狗不得进内”等奇耻大辱历历在目,这都是毒品的危害呀!
论古谈今,联系生活,毒品离我们不远,它就在我们身边,面对诱惑,我们不能置身其外。“对于这样的侵蚀,难道我们真的束手无策了吗?”我不禁这样问道。不,不是的,只要全社会行动起来,打一场禁毒的人民战争,净化社会环境,让犯罪分子无处遁形,我们就一定能够抵住他的诱惑,用坚强的意志力去战胜它,我们就一定能阻止它所带来的一切危害。
毒海无涯,回头有岸!有的路,我们永远不能走;有的错,我们永远不能犯。然而认清毒品的真面目并彻底与其划清界限,不仅需要禁毒知识,更加需要的是有意识地培养健康的心理和高度的警觉自制,培养高尚的情操,树立正确的人生观,世界观,价值观。只要大家和毒品斗争到底,生命就一定会更加美好光明。让我们永远记住:珍爱生命,远离毒品!