寻找对手作文1000字
什么是成功?成功,就是战胜你的对手
就像向日葵追寻太阳一样,人们常常用一生的时间去追寻梦想,勤学苦读,磨练意志,锻炼胆识,但往往到自己垂垂老矣时,还只是在幻想着成功,那是因为他们忘记了:成功,需要寻找一个对手。
正是因为有了夫差,才有了三千越甲可吞吴的勾践;正是因为有了刘邦,才有了力拔山兮气盖世的项羽;正是因为有了周瑜,才有了功盖三分国的诸葛亮。是这一个个实力强劲的对手,成就了这些名垂青史的英雄。
在2001年7月3日的国际奥委会第112次全会上,北京战胜多伦多、巴黎等对手,获得了第29届奥运会的主办权。全国人民为之欢呼雀跃,而主持人水均益却说了一句令人难忘的话:"我们要感谢对手。"是的,正是有了巴黎这样强大的对手,北京才有紧迫感、压力感,才使我们的申办工作做得更扎实、更细致。这样的对手,可以使中国更强大,的确值得我们感谢。
避重就轻,避难趋易,这是常人的“天性”。新年祝福,生日许愿,最常见的祝辞就是“一帆风顺”,但我们也清楚地知道“无限风光在险峰”“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香“。世界充满了竞争,只有寻找到自己的对手,才有战胜之而成为强者的念头。优胜劣汰,适者生存,这就是竞争,这就是成功的根本原因。自然界也同样存在着残酷的生存竞争:狼和鹿都面临生存的阻碍,因为有狼,鹿才懂得了要跑得更快,超越自我,勇敢地繁衍下去;因为有鹿,狼的本领才得以进化,追上跑的越来越快的鹿群。
狄更斯曾说过:“思想和身体一样,稍有过度的安逸,便会如染瘟疫。”与对手相反,安逸才是我们成功道路上真正的绊脚石。像是孤独求败的中国乒乓球队,他们并没有安于现状,而是积极地盼望着对手的强大,渴望通过强大的对手来提高自己的实力,这才是常胜不败的秘诀。
寻找一个对手,看似在为自己找麻烦,其实是在为自己寻找成功的动力与目标。只要仔细想想,便会发现拥有一个强劲的对手,反倒是一种力量,一副推进器,一条警策鞭。因为一个强劲的对手,会让你时刻有危机四伏的感觉,会激发你旺盛的精神和斗志,会让你有勇气去克服一切艰难险阻,想方设法去超越、去夺取胜利。
为梦想不歇奔忙的人们,请先放慢你们前进的脚步,思考一个更为重要的问题吧:你,找到对手了吗?