善待对手
有了生命,就会有对手。大自然无时无刻不体现着竞争的客观性。
一个生物,只有生活在竞争的环境下才能提高自己的能力,才可以使自己感受到自己活在这个世界上的意义所在。动物园为了保留住那片地区的最后一只美洲虎,于是便专门地为它准备了一套有空调的虎室,并且,在它生活的地方放了成批的山羊和兔子,供他扑捉。但那只美洲虎仿佛失了魂,每天除了在虎室里睡觉,就是在虎室里吃着管理员喂给它的食物,无精打采的。后来,经外面人介绍说是因为美洲虎太孤独,应为它找一只女友,于是,动物管理员接受了这个建议,便给这只美洲虎从外地运来了一只母虎。情况有了好转,这只美洲虎渐渐地开始陪伴它的女友出来散步了,但是,它仿佛还是无精打采的,总感觉它的生活中还少了些什么,后来,一些聪明的生物学家建议动物园给美洲虎多找几个同性的食肉动物,动物管理员自然同意了,因为为了保护好这只美洲虎,无论付出什么代价,他们都愿意,于是,动物管理员放了两只美洲豹和它一起生活,从那以后,美洲虎再也没有回过虎室。它不是在山坡上仰天长啸,就是在草地上奔跑。并且过了不久美洲虎还和它的夫人产下了一只虎崽。正是因为两只美洲豹的出现,才得使美洲虎恢复了本性,恢复了它兽中之王的勇猛,恢复了它举世无双的血性。
诸葛老师与周瑜合作,本应愉快,但周瑜气量太小,总认为一山不容二虎,便总想把诸葛老师解决掉。周瑜被嫉妒冲昏了头脑,做了一些亲者痛仇者快的事,导致丢了自家性命。
中国女子乒乓球的骄傲邓亚萍,曾经也是无名小卒,但她十分努力,实力一下子冲到了国家队的第二名,但她始终超过不了第一名的实力,这是她产生了一种十分沉重的压力。于是,她为了超过第一名,每天付出比一般球员多出几倍的努力,但仿佛努力全都是白费的,她始终超过不了第一名,但她并未放弃,仍然每天起早贪黑地练习打乒乓球。队友们怕她把身体熬坏了,都劝她;她只想着超越对手,使自己变得更强。不知不觉,她的水平已经超出了原水平很多。直到有一次,她偶然发现自己竟然可以把第一名打败,并且登上了国际舞台,与外国同行切磋时,也使国外同行深感了压力。正是中国乒乓球队的第一名使邓亚萍产生了压力,有压力就有动力,使得邓亚萍一步一步走向成功。这就是对手,他可以使你萎靡,也可以使你提升层次,他给予你的压力既是外在的,更是内在的。这种压力可不是像一般压力过了一段时间就消失了,而是一直超越你的对手。但一旦你超越了你的对手,你的对手也会努力,所以,这种压力一直都不会消失。
敬重对手,是从古到今一直都认可的兵法;敬重对手,是一个人成功的前提;敬重对手,是人提高自身实力的标志。为了成功。为了提高自己的实力,我们必须做到善待对手。