外公是最疼爱我的人了。但是除了我以外,外公还有一个最爱,那就是茶!
上学以前,我有很长的一段时间都和外公外婆住在一起。我每天最喜欢做的事就是看外公泡一杯浓浓的热茶,然后坐在藤椅里给我讲故事。外公泡茶时用的杯子很大。他总是先放进占杯子一半左右的茶叶,然后从旁边煤球炉上的水壶中把滚烫滚烫的水冲入杯子中。我便会站在一旁,好奇地看着那缩成一团的茶叶,在热水的浸泡下慢慢舒展开它的身体,变成一片片的,在水中缓缓翻腾着,就像一个个亭亭玉立的少女在水中舞蹈。渐渐地,原本无色的水也慢慢变成了绿色。这时候,外公就会眯着眼睛,顾不得茶水还是滚烫的,美美地呷上一口。接着,我就会摇晃着外公的手,央求外公给我讲一个他小时侯的故事……
后来,我上学了,我们全家都搬到了上海,和外公相处的时间也越来越少了。每次我和爸爸妈妈回去看望外公的时候,爸爸总是会给外公捎去几盒上好的茶叶。每次一见面,外公总是迫不及待地打开罐子,闭着眼睛嗅上一会儿茶香,然后抓起一把,放进那个不知用了多少年的杯子中,泡上一杯浓浓的香茶,端起来轻轻地吹一下,再慢慢地呷上一口。我想,对外公来说,这一定是最舒服的一刻了!
在外公的影响下,我也渐渐地喜欢上茶了。刚开始只感觉到茶水的苦味,渐渐地竟也品出了茶水的香甜。我也知道了茶叶的一些品种,如碧螺春、铁观音、黄山毛峰、西湖龙井,等等。其实,光是这些茶叶的名称就叫人浮想联翩了。
马上就要过年了。这次回老家的话,我要用我的零花钱给外公买一盒他最喜欢的碧螺春。我想,外公一定会高兴得嘴都合不拢的…….