写外公的作文 作文【精彩
又迎来了假期,坐在树荫下,捧着一本书,轻轻咬一口清脆甘甜的蔬果,这是我期待已久的乡村生活。
远离了闹市的喧嚣,我来到了清净恬淡的乡下,来到了外公家。我又见到了外公。记得儿时,我曾经在外公家居住过一段时间,那是我童年最快乐的时光。在我的记忆中,外公一直都是个不苟言笑的人,听妈妈说,外公以前当过兵,训练时受了伤,这才退伍回家。外公十分的勤劳,每天清晨,他总是第一个醒来,当我起来时,外公已经做好了每天早上要做的工作,给菜蔬浇水施肥、喂养鸡鸭。有时,我也会帮外公捡拾鸡蛋,但我对这些毛茸茸的生物终是有些忌惮,生怕被它们挠伤。闲暇时刻,外公和我总会坐在院外那棵银杏树下乘凉,他话不多,偶尔会问问我的学习,清风习习,树影婆娑,我十分享受着和外公在一起的这分惬意。
后来,因为学业繁忙的原因,我便很少再回去看望外公了。
虽然有时候会向外公家打电话,但是大多是由姥姥来接。这样,我与外公接触的机会就又少了很多。有一次,我在妈妈与姥姥的电话中听说外公的身体不好,我就很想回去看望外公,终于,迎来了假期,我才有时间与外公相聚。再次踏上乡下的林荫小道,来到老屋前的银杏树下,我又看到那熟悉的忙碌的身影,我悬着的一颗心才放下,我不禁快步上前:“外公,我回来了!"外公见我回来,曾经不苟言笑的面容仿佛也露出了不易觉察的笑容,他立即就放下了手中的工作,把我们迎进去。一进门,就闻到一股饭菜的香气,原来是姥姥知道我们要回来,早早地就准备起了午餐。饭后,一家人坐在银杏树下聊天,其乐融融,外公则一如既往的没说多少话。但是每次我抬头看他,总能看到他的眼神满是对我关心与思念。从他布满岁月痕迹的面庞上流露的那一抹笑意,我能看出他的愉快。我心头忽然涌上酸涩,也许,我陪伴外公的时间太少了。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这样的诗句在心头漫过,我更多了一份自责与愧疚。我把凳子拉近外公身边,主动和他攀谈起来……
又见外公,真好。
外公,你一直要健健康康,等我长大。