外公是我的好榜样
前几天是外公生日,在妈妈和阿姨的提议下,我们为他举办了一次生日聚餐会。
外公60多岁了,却从未为自己过过生日,那天让他许愿吹蜡烛的时候,他对儿女们说:“再过几个月,就是你们奶奶的90岁寿诞,你们一定要给她过一次热闹的生日。”我们都很意外,他第一次过生日,却把心思放到了他的妈妈身上,太婆一定为生了这么一个孝顺的儿子而自豪!
听妈妈说,外公是那个年代最早的万元户,他很能吃苦也很聪明,从小就开始当学徒做油漆工,没学两年,就当师傅独自赚钱了,还带了一大批的徒弟。后来,村里办了一个工厂,却连年亏损,他被请到厂里,先是跑销售,后来当了厂长,硬是把厂子扭亏为盈,带领村民们共同致富,为此,镇领导还特地奖励给外公一台彩色电视机,那可是村里唯一的一台彩电,可神气了。
外公是一个坚强乐观的人,面对困难从不退缩。去年,外公住进了医院要动手术,我一听就要打寒战,外公却在动手术前的几个小时里说说笑笑,神情放松,还对我说:“动完手术,病就好了。”手术十分成功,我又去看望外公。嗯?怎么好像一点都不痛啊,还是在说说笑笑,好像只是躺在病床上,什么都没发生一样。
“外公,您真棒,您真是我的好榜样!”