有这样一位老者,他的脸瘦削而略黑,颧骨很高,眼里总是闪耀着一种慈祥和严厉交织在一起的光芒,笑起来亦是如此。也许是为人正直,他的腰板总是挺得直直的,虽然已年过古稀,即颇有当年的风范。
外公在12岁左右独自到荆州来求学,听他讲年少的故事,我惊奇地发现外公和我竟然是校友!他在附中的文庙里度过了自己的青春年华。经过十年寒窗苦读,外公考取了武汉水利电力学院,毕业后从事了水利工程及防洪工作。
说起最令外公骄傲的事,就要数“九八抗洪”了。
1998年,长江发生了一次全流域性大洪水,给国家和人民带来了不讲其数的损失。那时外公已是年过半百,可是作为高级工程师的他将自己的生死置之度外,毅然选择前往长江最险要的洪湖长江大堤,率领众人开启一场与洪水的生死大决战。
在那期间,外公受命担任了洪湖长江大堤防汛技术专家组组长,他身处抢险一线,经常几天不合眼,连生病了都坚持不下“火线”,只要有重大险情发生就一定有他与洪魔搏斗的身影。最令外公难忘的是征服“国家一号”特大管涌了。管涌发生在一片低洼的水塘,距堤脚仅仅15米,直径达到1。8米,不停往外冒水,情况十分危急,若处置不当必将危急大堤安全,虽然他心里也没有十足的把握,但是看到大家惊慌失措的样子,他反而显得更加沉着冷静和镇定自若。按照外公制定的抢护方案,经过近两千军民36个小时的不懈奋战,“国家一号”管涌终于被驯服了。那些时日,外公何尝不是站在濒临决口的堤坝上焦急地指挥着,一秒也不敢耽搁。我想知道外公在迎着危险往前冲时,有没有想到自己的亲人。
在紧张的抢险救灾过程中,外公也有幽默风趣的时候。一次外公站在大堤上,看着英勇无畏的解放军战士,突然诗意焕发,即兴赋诗一首:“一声令下,二话不说,三个确保,四(视)死如归,五级督查,六亲不认,七(齐)心协力,八次洪峰,九(久)战不退,十分艰难,百倍警惕,千方百计,万无一失”。不想这首诗不胫而走,在抗洪的群众中广为流传,为大家团结一致、众志成诚战胜洪灾增添了无尽的勇气。
在外公的书房里,挂着一幅巨大的相片,相片的背景是长江大堤,人群中站着我的外公和朱镕基总理。因为抗洪功绩卓著,外公先后受到江泽民主席、朱镕基总理等党和国家领导人的亲切接见。、
外公在抗洪中体现出的精湛技术、严谨作风和求实精神,让他荣获了湖北省抗洪模范、“五一”劳动奖章、科技部全国科技界抗洪先进个人、国家级有突出贡献的中青年专家等称号。
这个可亲可敬的老人就是我的外公!