小学生作文我和外公
星期天,我打开一本相册,无意间翻出一张旧的微微泛黄的相片,那是我和外公的合影。我坐在外公的大腿上,外公搂着我,笑得是那样开心。一件件往事不觉涌上心头。唯有那一件,仿佛就发生在昨天,我的心头不觉隐隐作痛。
八岁那年,我的假期在外公家度过。在外公家,我也结识了一些朋友。一天,朋友小江找我出去玩耍,我没有跟外公讲一声就跟着走了。我们来到村头的小河边,先是打水漂,然后打水枪,玩得不亦乐乎。河边柳树上的蝉也唱起了歌。我和小江不约而同想到了捉蝉。可是蝉站在高高的柳树上,我们怎么抓得到呢?
“对了!爬树!”我一马当先,手脚并用往上爬。这时外公不知什么时候冒出来了,他着急得直叫唤:“小伟,快下来,危险!”我不听劝阻,执意往外爬。“我就要到了!”我的心里异常激动。“你别爬,如果你摔下来怎么办,我这把老骨头,可很难救你呀!”这时我往下一看,发现自己离地面居然有好几米了,我的心一紧,浑身顿时冒出了冷汗。其实这时缩回来还是比较明智的,但是我的虚荣心在作祟。我说:“外公,没事!我就要捉到知了了!”我又继续硬着头皮往上爬。
我越往上心跳就越快,手脚也开始发抖了,整个人都像散了架一样,但我依旧用笑容来掩盖心里的恐惧。我抓住一根树枝,一手去捉知了,没想到知了拍拍翅膀飞走了,飞到了另一棵树上,继续唱着歌,似乎在嘲笑我。我只好灰溜溜地下树了。
没想到一场灾难正在向我和外公靠近。“咔嚓”一声,我踩断了一根树枝。外公看到了,不加思索地往上爬。幸亏我及时抓住了另一根树枝,才没有滑落。没想到这根树枝居然这么脆弱,很快又断了。外公用七十几岁的身子骨紧紧地接住了我。外公也因为我的重力一下子失去了平衡。我和外公一起往下掉,一根树枝无情地扎入了外公的喉咙,我的手上全是血,我被吓蒙了,哇哇大哭起来。
小江叫道:“快别哭!找大人!”我们立刻向路人求救,一位好心的叔叔帮我们打了120。
等爸爸妈妈赶来医院时,我看到他们的脸上到处是汗水、泪水,眼里满是紧张和害怕,妈妈看到我就问:“儿子,你没事吧?”我伤心地说:”没事,多亏外公救了我。”我们在手术室外足足等了两个小时。外公推出来了,我激动地第一个冲上去看外公。但外公眼睛闭着。医生说这是麻药的作用,让我们放心,没有扎到要害。我舒了一口气。
这天,我一直陪在外公的身边。外公终于醒了,他用沙哑的声音问我:“小伟,你没事吧!”“我有没有事!”我激动地回答道,“您呢?外公!”外公挤出一脸笑容说:“我没事,你放心,我还硬朗着呢!”
想到这,我的眼泪又忍不住在眼眶打转了。如今,亲爱的外公已离我而去,但外公对我的那份沉甸甸的爱,永远铭记在我的心中。