写外公的作文800字
我家里外公是一位“老古板”,花白的头发、一双眼睛炯炯有神、额头和眼角当然免不了岁月留下的道道痕迹。
外公除去吃饭和睡觉的时间,基本上也就剩两小时在家了。
对于一向没什么兴趣的外公,出门从事“主业工作”已经见怪不怪了,而那所谓的“主业工作”无非就是一些老头、老太太聚在一起搓搓小麻将。
但,他有时候,偶尔也会在家呆上半天,不过同样也是很无趣,我们总是自己玩自己的,而他,也许是去看电视了,也许是去地里锄锄草,也许和邻居聊聊家常,对于行踪不定的外公,我们与他的话并不多。
他的厨艺是很糟糕的。印象最深刻的一次,外婆和表弟们不在家,只有我和外公在家,理所当然的由外公准备午餐了,原以为外婆炒得一手好菜,外公的厨艺应该也不会太差,结果却大跌眼镜。看着那碗硬邦邦甚至夹生的白米饭,和唯一的菜――一碟白菜时,我的心都凉了,差点忍不住要问:
“您煮饭时放了多少水?”
“您不会炒一份荤菜吗?”
可抬头看到他沧桑的脸,嘴边的话又吞了回去。他看向我,见我还在发呆,没动筷子,便很歉疚地说:“不好吃吗?先吃点,再吃点零食垫垫肚子吧,等外婆回来再弄给你好吃的。”
也许,他也不是那么无趣,他只要打牌赢了钱回来便会笑着说:想吃什么,我去买。就算是打牌输了,他回来时同样会给我们一人一包小零食,他最怕小表弟哭鼻子,时常会做些搞怪的动作哄他。虽然是不起眼的小零食和不经意的小动作,也足足体现出外公对我们的宠爱!
还有一次,我和朋友们决定去野营,可他就是不同意,那时在我看来,他简直是无理取闹,多亏了外婆的那份善解人意。可当我们刚抵达目的地时,外公就骑着车追过来了,他满脸的担心,说:”就你们几个小鬼,万一走丢了怎么办?还是赶快回家!“我跟他好一顿周旋,他拿我们没办法,最后他还是不太放心的先走了。
差不多天黑时,在回家的路上,碰到好些人告诉我们,说刚刚有一位老人在到处找你们呢!
听到这些,我们立马加快了速度,外公看到我们回来了,他一直悬着的心才放了下来。
外公,是爱我们的,只是不会用华丽的语言来修饰,不善于表达自己的情感,他对我们的爱就在他的一举一动中。
他老了,身体不如从前了;他老了,头发也变得花白了:他在一天天老去。
写到这里,忽然间发现,有一个人在我心中占据了很重要的位置。
他,就是在那遥远乡村里的外公。