一碗阳春面,一把筋道的小面,一勺自酿的老陈醋,加上浓郁的高汤配上两颗爽脆可口的小白菜,当面被餐馆伙计端上来时,热气扑面而来,我慢慢咀嚼着。这熟悉但却“陌生”的味道又让我忆起那乡间庭院坐在小板凳上埋头大吃的小小的背影和旁侧摇着蒲扇的慈祥的老人。
“慢点吃,锅里还有。”老人微笑着说,一边又望望正在啄着谷子的机警的小母鸡,“一大家子的小娃娃呀”老人大笑着。唉,您真是一个老小孩啊!
已经记不清蹭了多少次您做的饭了,只记得您会做许多可口的家常小菜,肉糕鱼糕、肥美的鲫鱼汤。南瓜馅饼…但我最偏爱的还是一碗葱香四溢的阳春面,您也早已知道我喜欢这口,总也不嫌麻烦,小村镇唯一通向市集的一条长道,身体健壮的汉子估计走得也会气喘吁吁,但您就是这样提着买来的面粉一步步走回来,当我问您:累不累啊,要不下次我不吃了,而您则只摆摆手,好着嘞,路两旁风景很美,看看还顺便可以做锻炼。您啊,明明很累,却总爱逞能也总爱宠溺着我,妈妈几次都说我被您宠出脾气来了,您却总说:“女孩子家家,现在不多宠宠,以后出去了还有谁能好好照顾她呀。”
当吃着您手擀出来的小面,口里的滋味是甜的还带着些田野的清香。大概跟您总是和菜园子打交道有关系吧。您一天也又忙不完的农活,五点钟就起来喂十几只小鸡,浇浇菜园,又要为几颗果树打药…您每天也都乐此不疲,有时农药活干不完,我放假了也会帮忙。还记得一次,我帮您拔花生也不知道是被太阳晒晕了头还是太过兴奋,我竟把别人家的小不点菜给连根拔起,您因此还被别人家说了一通,回来也没有怪我,而是笑着说:“孩子啊做啥事咱都认真,别打马虎眼儿。”这句话我一直记到现在。
笔尖在纸上不停的徘徊,阳春面已不在冒着热气,葱花在碗中打着旋儿的漂着,在这封家书没有寄往的去处斯人已逝,老家已没有人,门锁上生着铁锈,果树上长满了绿苔。家就像一棵老树,在秋天来到时,已只剩下光秃秃的树枝和满地的落叶。外公一生是平凡的,没干过什么惊天动地的大事。一天天都为了柴米油盐四处奔波。但外公又如此伟大,他在日子一天天没有盼头的时候,总是勇敢的追寻那哪怕只有一丝的微光,使全家在那最艰难的日子里,坚强的挺了过来。看着他们有了各自的家庭,眼看着子孙满堂。怎么最苦的日子都挺过去了,该享福的时候人却没有了。
咿咿呀呀的童谣在脑海中回荡,记忆中的您现在应该在天堂上坐着藤椅慢悠悠的摇着蒲扇轻轻的哼着小曲吧,如果您听得到的话,我不开心的想着:“面馆的阳春面也不好吃啊,苦死了,一点也没有您做得甜,”您一定会乐呵呵的笑出声吧!