我的外公作文小学生
我想写的人,是我的外公。他是坝芒乡乐坪卫生院的医生,对工作非常认真负责,是一位故乡人爱戴的好医生。可他平时对我却十分严肃,我有点怕他。
有一年冬夜,门外下着鹅毛大雪,外公和一位护士值班到半夜,听到医院的铁门外传来一阵喊声,原来是一位身患重病的老爷爷,被他的儿子及家属抬来抢救。不料,外公把病人安置进入急救室后,老爷爷的儿子因为身无分文,撇下自己的父亲逃之夭夭。面对奄奄一息的病人,前来诊治的医生们犹豫了。外公果断地说:“大家齐心协力,先把病人抢救再说。”
早上,我听说这件事情后,十分感动,看到一夜未眠的外公,为了抢救一个同自己非亲非故的老人,显得筋疲力尽,我真是心疼。
外公退休了,可他每天却看书看报,了解国家大事。一天,他叫我到他房间里去,我以为外公因为我的学习不好,要大骂我一顿,但我又不敢拒绝,只得硬着头皮去见他。我真没有想到,外公花钱买了一台“联想”电脑,正端坐在电脑前,尽管桌子上摆满了各式各样的电脑入门的书籍,可是面对这现代化的万能工具,外公却显得束手无策,一脸愁容。他看到我进屋,微笑着站起来,请我当他的老师,询问怎样建立word文档,怎样进行五笔打字。我终于放松了崩紧的心境,把从爸爸那里学来的电脑技术一一教给了外公。可他却说我讲得太快,记不住。最后他找来纸和笔,慢慢慢地,一笔一画记录着每一个步骤。
当我走出房间时,情不自禁地回头,外公依旧伏在电脑桌上,不停地晃动着笔尖,我自己真有点惭愧。我想,外公已经是六十多岁的人了,还在学习电脑,要是我把他的这种精神用在学习上,那会是一种什么样的效果啊!
外公是善良的,是慈祥的,如同他对待故乡的每一个人。