我不知道外公为什么会突然变得如此脆弱。记忆中的他健步如飞,谈笑风生。可现在,我面前这位目光呆滞、头发花白的人,难道是我外公?
一根根青黑色的血管,一条条纵横交错的皱纹,一个个小小的针口……这些仿佛都在无声地告诉我:外公了。
外公出院不久,因身体没有好转,妈妈与阿姨、舅舅商量后,想把外公送去更好的医院治疗。
几个人讨论的声音并未刻意减小,他们并不担心外公听了会怎样,因为他们知道,外公听不见了。没错,外公近乎聋了,一些超过十个字的对话,也要通过写字才能传达意思。
讨论了大半天,终于有了决定,但是当他们把决定写在纸上给外公看后,外公显得十分激动,嘴里咿啊咿啊地说着什么,却因为假牙松脱的关系,没有人听得懂他在说什么,只是从他的手势中可以看出,外公不愿意去医院。
舅舅开始急躁,到一旁默默吸烟去了——他总认为这样就能解决一切令他烦恼的事情。然而这一次,不管抽几根烟,外公都毫不松口。
外公怕去医院。单调的白色,孤独的一张床,没完没了的挂盐水……他不想再经历了,哪怕在家发呆也好,躺在摇椅上盯着天花板也好,反正他不要在医院看着那些令人窒息的白色。
周围忽然安静下来,只有不时的叹息与司空见惯的外公的吐痰声。外公的病越来越严重,每一次吐痰之前,会有一阵令人心碎的咳嗽声作铺垫,似乎要将胃酸也吐出来。
我同情外公,更心疼外公。我多么想陪在他身边,逗他笑,逗他开心。可外公的眼花了,耳朵也不灵了,我能做什么呢?我只能强颜欢笑地向外公做几个滑稽的动作,以博他一笑,哪怕是嘴角稍稍上扬也好。可是,外公只能用呆愣的目光看着我,和我点点头,然后又闭目休息了。
不久,大家终于说服了外公,外公又去住院了。希望外公早日康复!