关于外公的生日
噼里啪啦,在一串串鞭炮声中,我们迎来了充满活力的马年,吃年夜饭、拿压钱,全家人其乐融融围着电视看春晚……到处洋溢着欢乐和微笑,一切都是那么的幸福美好。我印象中最深刻的是大年初八外公过八十大寿了。
外公是位退休老师,当过校长,没有儿子,与外婆一辈子含辛茹苦,把四个女儿扶养成人,正如姨妈们所说,这一次怎么也要好好地尽一下孝心,为外公的生日热热闹闹地操办一下。为了迎接这一天,大家早就做精心的准备了:妈妈编辑了VCR视频,我和表哥表姐们们练习三句半台词,姨妈则准备着她热情洋溢的致辞……大家忙得不亦乐乎。
到了这天,只见宴会厅里张灯结彩,宾朋满座,我和哥哥姐姐们一字排开,闪亮登场,我们用扬州方言讲三句半,祝贺外公生日快乐,又各自自报家门,挨个介绍自己,因为之前排练的熟练了,所以当天就直接上台了,结果一兴奋,大表姐中间忘词了,我急得连忙悄悄地提醒她,不过这样也好,让现场充满了笑意。由于这个开场白几乎是别开生面,获得了满堂喝彩。接下来,就轮到播放VCR视频了,VCR里放了我外公外婆50年来风风雨雨一起走过的幸福时光,老妈把它分为三个编章,分别是“蹉跎岁月、一起走过的日子、晚年的天伦之乐”,还配上了优美动听的音乐,这可是妈妈花了一个月时间的杰作啊,也许是勾起了外公外婆对往事的回忆,VCR让他们看得眼中泛起了幸福的泪花。然后,大姨妈上台代表四个姐妹致答谢词,她讲得非常好,声音抑扬顿挫,和谐动听。紧接着,我第一个上台高歌一曲,献上了一首“爱的人间”,希望能够抛砖引玉,果然,来宾中间很多“高手”们纷纷上台一展歌喉,让晚宴精彩纷呈。
美酒佳肴伴随着飘扬的歌声,外公外婆看到子女们的精心准备,乐呵呵地笑了。我想,他们此时的内心一定感到很幸福。