我的外公作文700字
在我模糊的记忆中,爸爸很早就离开了我和妈妈,给我的童年留下了难以磨灭的烙印。
年过花甲的外公心里总是惦记着我,怕我失去童年的快乐,他通过自己的言传身教,传递很多正能量给我。我在他的影响下逐渐地成为一个积极、活泼、向上和热爱生活的当代少年。外公是一个普通的农民,青年时期艰辛生活的磨砺,铸就他坚强和刚毅的性格,他虽然是浩瀚人海中平凡的一员,但是,却是我心中最明亮的星星。外公以他特有的乐观精神,把晚年生活过得有滋有味,为乡里乡亲的致富出谋划策,化解邻里之间纠纷乐此不疲。
外公身子骨极好,长期坚持锻炼和旅游,饱览祖国大好河山。他待人和蔼可亲,和邻居和睦相处。他对我更是关怀备至。我受到委屈,他想办法安慰。他经常接送我上下学,有时候他被雨淋湿了衣裳,而却用他的的雨衣将我裹得严严实实。一起吃饭的时候,总是把好吃的留下来给我。如梦般的岁月毫不留情的逝去,外公依然保持一个积极的心态对待生活。外公一看见到我,心情立刻爽朗起来,他的心中装下的不是他自己,而是亲人。
他经常和我讲起为人处世的古训,像“益者三友、损者三友”、“躬自厚而薄责于人”等,我都能了然于心。同时也向我讲解一些学习的基本方法、人生立业原则等。外公喜欢种菜,除了自己吃,还经常送给我们。每次吃到他的新鲜蔬菜,眼前就会出现外公撒种、浇水、锄草的景象。“一分耕耘一分收获,不劳而获的东西咱不能要。”“大丈夫不食嗟来之食!”等典故,他总是这样谆谆教导我,满心期待我做一个社会有用之人。
外公烧得一手好菜,尽管平时的他很节俭,但一看见我来便给我做红烧肉。“哇!好香啊!”我迅速拿起筷子,一口一块,外公在一旁看着我,笑眯眯地说:“好吃就多吃点!”接着他拿起那只缺了口的小瓷杯,抿了口杯中自制的烧酒,细细回味着。他在品酒,又像是品味人生。
平凡而又了不起的外公,我爱您!