我的家乡是山清水秀的江南小城——湖州。从我出生至今从未离开过,老实说在我的记忆里,湖州一直是一个和谐、美丽、现代化的小城市。但是,听妈妈说了湖州的过去,我才发现湖州市的变化是那么大。
从前,那狭窄的道路晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。人们的衣裳色彩单一,吃的也是粗茶淡饭。那时候谁家有一台黑白电视机那已是让人羡慕不已。其实最让人不堪回首的还是那条母亲河,河水浑浊不堪。水面上飘浮着各种垃圾,散发出难闻的气味……人们的住处也只是一栋栋低矮的平房,出行的交通工具也多以自行车为主。
如今,经过湖州政府和人民的共同努力,呈现在我们眼前的是一个欣欣向荣的美丽城市。那一幢幢高楼大厦拔地而起:狭窄的道路变成宽阔平坦的柏油马路;一辆辆汽车飞奔在马路上,来来往往,川流不息;超市、文具店、饭店星罗棋布……人们的生活水平提高了,小高层、空中花园、别墅代替了低矮的平房,成了人们的居所。几乎每户人家家里都有液晶电视、笔记本电脑了,小轿车也成了好多家庭出行的交通工具。每当夜幕降临时,城市的景观灯就亮了起来,五颜六色的彩灯把街道映得如白昼一般,使得整个城市更加美伦美焕,让人流连忘返。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。“这正是对我们家乡近年来巨变的真实写照。美丽的新湖州,你就是南太湖怀抱中的一颗灿烂的明珠,我坚信你的明天会更好!
最近,我观看了《同上一堂课:我们的价值观》这个节目。倡导:民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善12个社会主义核心价值观。今天,我们就来谈谈诚信的可贵吧。
诚信是什么呢?诚信是立身之本,也是社会主义的“正能量”。一个彩票销售员,老胡。因为帮张先生买了一张彩票,而且这张彩票竟然中了巨奖,当这张彩票摆在你的面前,一念之差,便可以据为具有,但是,老胡却把这张彩票还给了张先生,说了一句:“这张彩票是人家的就要还给人家。”通过这个故事,老胡是一个有诚信的人,如果,社会上的每一个人都有诚信,就能使我们的生活更加美好,更加和谐。
古时候,有这样一则故事。有一次,曾子的妻子准备去赶集,孩子哭闹这也要去,曾子妻就许诺回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。其中,曾子说的一句话深深地震撼了我,诚信,原来是多么地重要啊!真诚,不自欺,也不欺人,这是诚信的内涵。一个人坚持诚信做人,最终获得成功的人是自己。
内城于心,外信于人。不管是过去、现在,还是未来,诚信一直再我们的生活中占据着十分重要的地位。无论是企业的成功,还是社会的良好运转,都离不开“诚信”二字。