时间就好比流水在自己不经意间已奔向了远方,两年前的那个九月,带着满腔的热情,携着家人的期盼我踏上了求学的征途,火车站的另一端是一片新的天地——我的大学生活。都说大三是一个转折点,经过两年大学的洗礼我对大学也有了一点点感悟,对梦想也有了自己的一些思考。
记的大一刚刚来到大学的校园自己还会因为高考的失利而苦恼,因为没能进入梦想的大学而失落,因为专业的调剂而郁闷……其实这些都不再重要,高考的魅力不在于它的如愿以偿而在于它的阴差阳错,大学是一个崭新的起点。无论是进入985还是211亦或是普通的高校这些都是过去,人不能只活在过去,我们要明白再一流的学校也有三流的学生甚至有的连三流都不如,再普通的学校也有令人尊敬的人才。毕业后的竞争谁能成为佼佼者真的取决于自己对大学时光的把握。刚进入大学校园时青涩的自己还在因为环境的不如意而失望,因为陌生的城市而害怕,因为懵懂而没有方向……其实这些正是考验自我的时候,离开了家的避风港,我就得勇于应对挑战,学会独立,学会自强。
记的高中老师总是说大学会很简单很舒适,到了大学我才发现这就要看你如何选取了,有的人选取整天颓废的游戏,有的人选取一有时间就钻进图书馆学习知识,有的人选取忙于各种学生工作来提高自己的综合素质……其实说句实话真正优秀的人的大学生活一点都不会简单。大学就像是一个炼钢炉,炼出的钢有合格的,也有不合格的,甚至有的钢容易生锈,有的钢是不锈钢。炼出来的钢,到底哪一块是属于自己的呢钢的好坏完全取决于自己。经过两载的大学生活我慢慢发现大学还是就应博学。其实大学之所以叫大学,是因为大学不会像高中、初中、小学一样限定在不多的时间里我们学什么。大学里除了一些必修课之外,还有很多空余时间——自由度。这些自由度就是个人发挥的空间。
大学之于博学,博学之于大学,就在于把握好学校给予我们的自由度,真实地利用好这些空余时间,由自由而大,由大而博,由博而精。对于大学学是最基本的也是最重要的。作为一名大学生首先要学好做人,我们要做一个敢于担当勇于挑战具有优秀品质的年轻人。学会在挫折、失利、苦难面前坚强,始终相信自己能够化茧成蝶能够凤凰涅盘,让逆境成为我们奋发的理由。司马迁说过盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列……大学我们会遇到很多逆境,只要努力终能抵达成功的彼岸。其次,我们要学习知识,要用知识来武装头脑才能变的真正的强大。大学的图书馆是个神圣的殿堂,没事的时候,多来待待,我们没有理由浪费时间,当自己变的博学而不失风度时就有了未来的资本。
大学必须要找准自己的方向,有梦想的人永远是最棒的。如果你要继续考研深造你就得潜下心来做学问,把必修课、选修课等知识学扎实、学透彻,你就应走进实验室去和大师学者交流;如果你要工作,你得除了学习课堂知识外还要多实践,多参加学生工作,提高你的整体素质。无论怎样你都要努力,都要奋斗,因为没有人会同情弱者,我们都务必争做强者。
梦想是一个很神奇的东西。拥有了梦想,就有了坚定的信念,海风再大海浪再大,也无法扼杀我们追逐胜利的信念。信念给我们坚持的勇气,勇气赐我们昂扬的斗志,斗志带我们摆脱厄运;拥有了梦想,就能化压力为动力,梦想会时刻在鞭策我们,鼓励我们,让我们审视自己,发现不足,奋力补救,让自己持续不懈的前进动力;拥有了梦想,我们就不会在迷茫的路上更加迷茫,我们就能在青春之歌复杂的五线谱中听到动人的旋律。