山东省长岛县小钦岛,距离陆地40公里,渤海海峡中央一个只有1.14平方公里的小岛。王辉在岛上度过了人生最美好的11年。
2008年,从山东中医药高等专科学校中医专业毕业后,王辉响应党中央和政府到基层去的号召,毅然报考了山东省的“三支一扶”计划。
作为小钦岛乡卫生院“三支一扶”志愿服务者,作为全卫生院唯一的一名医生,王辉克服对艰苦海岛生活环境的极度不适应,默默守护着海岛上900余名百姓的健康。
坚持与守望,期待为这座海岛带来力量和希望。只要病人有需要,王辉24小时随叫随到。2011年9月服务期满后,王辉在当地老百姓的挽留下又干了3年,并于2014年成为小钦岛卫生院正式员工。如今,她把小岛当成第二故乡,一如既往地站在基层,行走在第一线。
用青春和热情温暖祖国最北疆的黑土地
黑龙江省漠河市北极镇,中国纬度最高、位置最北,年平均气温只有零下5摄氏度的苦寒之地。文竹在那里担任党委宣传委员、北极流动党员驿站站长。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”文竹喜欢这句诗。2013年8月,从牡丹江师范学院毕业后,她放弃招聘会上阿里巴巴集团的邀请,怀揣着建设家乡的梦想,参加了全省大学生村官考试,被录用为漠河市北极镇洛古河村党支书记助理。
素心如竹,再苦的地方也要扎下根。洛古河村地处黑龙江源头,交通闭塞,没有班车。遇到大雪封山,村子便与世隔绝。这里,成为文竹启航“青春梦想”的地方。
组建文艺宣传队,联合驻地部队在“七一”“八一”期间,与村民联合开展活动;推出“身在龙江源、走在群众前”党建载体,开展农民党员设岗定责,帮家庭宾馆、游艇协会开展网上订单……洛古河村从软弱涣散村转化为省级文明村、戍边为民模范村。
为促进民族团结办实事好事
代东援毕业于中南大学矿物加工工程专业。2012年,他以高分成绩考录到了库车县。
阿拉哈格镇距离库车县城35公里,管辖25个行政村,拥有人口4.56万人。在工作的第一个月内,代东援跑遍全镇25个行政村,通过经常性的下村调研和日常工作检查,在极短时间内掌握了全镇的基本情况。
2018年2月,代东援在参加自治区遴选考试后,以高分考进自治区区直机关单位工作。4个月后,他做出了人生中最艰难和让所有人都感到意外的决定,回到南疆,回到曾奋斗5年的阿拉哈格镇,继续奉献基层。代东援不断为促进民族团结办实事、好事,赢得了各族群众的爱戴和赞扬。