曾经我们都读过很多,回想起来,我最喜欢、最希望推荐给大家的是《简。爱》。
《简·爱》的作者是英国著名女作家夏洛蒂。勃朗特。书中塑造出了一个出生低微,命运曲折,却始终坚持维护独立人格、追求自由、主张平等、永不低头的女孩形象。其中,我最深刻的是简爱对罗切斯特先生说的那段话——“我现在不是通过习俗、常规,甚至也不是通过凡人的血肉之躯跟你讲话,而是我的心灵和你的心灵在对话,就如同我们离开了尘世间,穿过坟墓,平等地站在上帝面前,我们彼此平等——就如同我们的本质一样。”“我不是只鸟,也没被关在笼中。我是自由的,我有自己的独立意志,我决心离开。”从中可以读出简。爱不甘忍受压迫、勇于追求个人幸福的品质。
读完《简·爱》,都会发现,自己其实太过渺小。简,是一个敢于对一切说不的人,更是一个有主见的人,她虽然没有倾世的容貌,却拥有着一颗岁月之封尘都无没淹没的不向命运低头的心。
读完《简·爱》你也一定会感慨万千,同学们,我们脚下的路不会一路平坦,人生不会一帆风顺,只有克服困难和挫折,才能到达成功的彼岸。