高尔基曾说过:“是人类进步的阶梯”,书,会在你困倦时为你提神;会在你无聊时为你消除寂寞;会在你烦乱时为你找回乐趣。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”是啊,书籍这是我们的良师益友!我也是一个很爱读书的人,书籍伴我快乐成长。
我读过很多脍炙人口,引人入胜的好书。如《鲁滨逊漂流记》,这本书讲述了主人公鲁滨逊的海上历险故事,它让我们学会了坚强,学会了勇敢,学会了面对困难不退缩。鲁滨逊是一个充满劳动热情的人,坚毅的人。在这荒无人烟的孤岛上生活了28年,直至24年时,星期五出现了。面对人生困境,鲁滨孙的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格与英雄本色,体现了创造精神和开拓精神,他敢于同恶劣的环境作斗争,是我们应该学习的榜样?。还有《夏洛的网》,它是一部动人心弦的童话,生动讲述了一只蜘蛛和一只小猪的友谊。他让我们懂得了:承诺的份量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。这本书使我受益匪浅。这些好书,使人收到了启迪,收获了珍贵无比的知识宝藏。
我爱读书,读书时间也分配的很恰当。在早上,我会进行短时间的晨读,沐浴着清晨和煦的阳光,翻开一本耐人寻味的书,是多么有诗意的一件事!在晚上,我也会捧一本书如饥似渴的读着,伴随着如水的月光,静静的读书,欣赏书中的故事,或幽默,让人捧腹大笑;或感人,催人泪下……在寂静的夜晚,书陪伴着我们,使我们在书中汲取了丰富的知识。
从小时候的连环画,到现在的外国文学,教会了我不少道理,也让我明白了这世间除了甜,还有苦。在寻找快乐的过程中,看着那风筝在空中飞翔,自己却感觉不到一丁点快乐;看着那猫追着老鼠,难道人生就应该这样追追逐逐?难道一辈子就该那样的忙碌?不管走到哪里都好,却找不到一丝的快乐,当拿起书,随着时间的流逝,自己早已沉浸在那书的海洋里,早已翱翔在那蔚蓝的天空中。
书,犹如一个无边无际的大海,蕴藏着无数的宝藏;书,犹如一片蔚蓝的天空,张开翅膀任我翱翔。书是一位慈祥的老人,不断启迪我们,教会我们做人的道理。书是一位真诚的朋友,跟我们面对面地交流,鼓励着我们去发现生活的美。书是一位和蔼可亲的老师,微笑地诉说着,教会我们如何去面对人情世故。
张开自己的双翅,在那书的天空,翱翔。