或许,你们都见过鳞光闪闪、五彩斑斓、小巧灵动的金鱼吧!你们也一定和我一样,深深地认为小金鱼是那样的惹人怜爱吧!
小金鱼小灯泡般鼓起的眼睛透着呆萌的神情,指甲般的鳞片白里透着金黄或淡淡的粉色,在阳光下如同调色盘,把小金鱼炫染得披红戴彩,强劲而柔美的尾巴像扇子一样打开,不时地划出一串浪漫的水珠。
小金鱼进食的样子最让我着迷,当它的肚子空空的,好似还在咕噜地叫时,金鱼总会乖乖地在我时常喂食的地方打转,有时甚至会带着恳求的目光左顾右盼,四处觅食。它一看见我来送食物,便悄悄地浮出水面,张开馋嘴,瞪大的眼睛好像散发出金光。不等我把食物丢下,小金鱼便一跃而起,噼里啪啦地跳几下,随后好奇地打量起我手中的食物。食物刚落入水面,它便眼疾口快地含住,随即狼吞虎咽起来。我从卧室走到客厅的功夫,它已毫不费力地把食物消灭个精光。还挺着个大肚子眼巴巴地望着玻璃外,神情呆滞可爱。看我又拿来鱼料,小金鱼这才兴奋起来,嘴唇不时上下摆动,鱼鳍快速滑动,尾巴上下左右一刻不停地摆动。一次次地扑腾,跳跃,接住食物,直到吃完为止,这才扭动鱼尾去寻找同伴
小金鱼有时会一反常态地表现得优雅安静。当四周一片静谧,小金鱼便会寻一处舒适的栖息之地,静静地依偎在柔软的水草上,似睡非睡。我把脚步挪得轻了又轻,生怕惊扰到它。
我家就有这样亦舒畅亦慵懒,亦潜亦跳的小金鱼,就算它把鱼缸弄得底朝天,我也不会责怪它,因为它是多么萌,多么可爱啊!这样的小金鱼你们喜欢吗?